臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 民眾網

「余OO」登場?傳余政煌將親自赴學術倫理委員會駁「抄襲論文」說!林智堅、陳明通確定缺席

「余OO」登場?傳余政煌將親自赴學術倫理委員會駁「抄襲論文」說!林智堅、陳明通確定缺席

(取自民進黨YouTube)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】林智堅陷入論文爭議,雖然已在日前舉行記者會澄清為「原創」,字裡行間疑似暗指是國發所研究生余政煌抄襲,對此有媒體報導余政煌「不忍了」預計於27日出席台大社科院所召開的學術倫理審定委員會,親自到場為自己的權益發聲,並駁斥有抄襲林智堅論文的說法。

余政煌遭控抄襲後,陳明通還第一時間私訊前綠委郭正亮,稱稱「是余正煌拿林智堅的資料寫論文」,當時余因碩論計畫不理想,他除了建議余換題目寫林智堅,同時把林智堅當時初步寫的東西,包括前面幾章、尤其是研究設計給余參考,只是因余先畢業,林比較晚畢業,才讓外界誤解林智堅抄襲余正煌,「其實過程是林智堅的論文比較有原創性」。事後還發4千字長文,指林余兩個人的論文基於同一組問卷所蒐集的資料,在「操作性定義」當然會完全一樣,這不是抄襲,外界認為文字相似、語法相同就是「抄襲」,完全是「去脈絡化」的說法。

而根據《上報》報導,由台大社科院長蘇宏達擔任召集人的學術倫理審定委員會,預計27日再度開會討論林智堅論文涉抄襲案,審定委員會已發函通知陳明通、林智堅及余正煌等相關人士到場陳述或書面說明。但陳明通、林智堅兩人確定將不會到場將提出書面說明,上述陳明通的4千字聲明稿及24日林智堅記者會說法,即為兩人的論點。至於神隱多時的余正煌本人則確定會親自出席審定委員會到場說明。而由於余正煌現為調查局官員,還是台大國發所博士班學生,其博士論文指導教授同樣是「上級長官」陳明通,他在「雙層權力關係」體系之中,也為這次事件增添變數。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

審查有害身心?林智堅論文審議召集人請辭 中華大學:健康因素

民調揭近六成民眾支持「換堅」 高嘉瑜:黨內擔心北北基桃竹「一屍五命」

最新政府消息新聞

延伸閱讀