臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-27 | 民眾網

慶中元「以功代金」作公益 環保友善祭祀

【民眾網黃楸玲/台北報導】

環保署有鑑於中元普渡期間為一年中民眾焚燒紙錢量最高峰,於7月27日舉辦環保友善祭祀記者會,宣布與統一、全家、萊爾富及OK等四大便利商店合作推出「你捐款送暖我綠點挺你」的以功代金贈綠點活動。

民眾只要在111年7月29日至8月31日至超商利用事務機的「以功代金」平台捐款給公益機構,每筆可獲得環保署加贈2,000點綠點,未來可在合作通路進行綠色消費用,以鼓勵大家採取環保友善祭祀措施,做功德也能兼顧環保。

環保署沈志修副署長表示,中元普渡為傳統習俗慶典,民眾以紙錢對祖先表達分享、救濟、感恩及祈福之意,但由於燒紙錢會產生空氣污染,因應環保潮流,已有許多改良的祭祀方式可以在表達敬意之餘兼顧環保,例如:以功代金、紙錢集中燒、線上祭拜,與使用符合國家標準或較小份量的香品、紙錢等作法,各地縣市也有越來越多的寺廟響應封爐、少香行動。

目前環保友善祭祀也逐漸為宗教團體祭祀採用,環保署於本次記者會特別邀請到佛光山常務副住持慧傳法師分享友善祭祀理念,分享佛光山如何從自身做起,引導信徒一同響應減少空氣污染及碳排放的經驗。慧傳法師表示,自從得知燒香會產生污染及讓部分敏感族群不舒服後,佛光山就設法減少污染,並以鮮花、肥皂花取代燒香,經溝通已得信眾的支持。

此外,全國22縣市環保局局長/副局長等也於線上共襄盛舉齊宣示,並提出轄區內友善祭祀措施及特色做法,諸如基隆市設置紙錢集中箱於各社區、新北市及新竹縣推動網路普渡、桃園市及苗栗縣加強廟宇空氣品質監測、臺中市以彩繪紙錢集中燒增添創意、彰化縣提供LINE預約紙錢集中收運服務、南投縣及嘉義縣推動低碳友善寺廟、高雄市則蒐集完整的社福團體資訊推動以功代金、屏東縣以環保金爐鼓勵民眾集中燃燒紙錢等。

「祭祀也可以很環保!」環保署空保處蔡孟裕處長表示,環保署持續於中元普渡期間與地方政府共同推動「紙錢集中燒」,由環保局協助集中送至具備空污防制設施之紙錢專燒爐或焚化爐焚燒,集中處理祭祀紙錢,以避免露天燃燒。

蔡孟裕指出,環保署與各縣市持續推動以功代金、紙錢集中燒,110年有9縣市與超商合作在中元期間提供以功代金服務平台,共有57家社福機構受惠,今年擴大辦理至全台,受惠社福機構也倍增為101家。環保署目前提供1萬5千份以功代金贈綠點的額度,蔡孟裕表示,若民眾參與狀況踴躍,環保署也將加碼贈送綠點的份數,鼓勵民眾響應環保與善心行動。

本次提供超商以功代金服務的普渡祭祀選擇,民眾只要自111年農曆7月起至8月底前至超商完成以功代金捐款行動,並於10月31日前將收據上的交易序號至環保署綠點網站或「環保集點App」登錄,即可獲贈2,000點綠點序號,綠點可以在合作通路兌換各式各樣的環保商品還可以折抵綠色消費,每100點可折抵新臺幣1元。

慶中元「以功代金」作公益 環保友善祭祀

慶中元「以功代金」作公益,環保友善祭祀

更多新聞報導:

產業一條龍資源循環鏈 城市採礦全回收零廢棄

環保署拯救地球你我他 親子舞臺劇開始巡迴演出

國際接軌安全運作 化學物質標示調和一致

巡、倒、清、刷 一起齊力消滅登革熱

綠色旅遊 淨零綠生活 綠點有禮加碼省荷包

最新政府消息新聞

延伸閱讀