臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 民眾網

雙北製茶技術馬拉松賽登場 侯加油打氣祝福冠軍11連霸

雙北製茶技術馬拉松賽登場 侯加油打氣祝福冠軍11連霸

《圖說》新北市長侯友宜與坪林參賽茶農李進一同聞茶香。〈農業局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新北市農會舉辦為期兩天的「新北市、台北市製茶技術競賽」,今〈27〉日起在文山農埸一天一夜馬拉松式競技,市長侯友宜前加往油打氣,祝福選手順利製出新北好茶,再創全國製茶冠軍11連霸。其中競賽獲獎前4名,將代表新北市參加行政院農業委員會茶業改良場於9月6、7日主辦的「全國部分發酵茶製茶技術競賽」。

侯友宜表示,今日參賽選手中,年紀最輕的是20歲,最年長的是78歲,現場同台較勁交流,感受到茶產業的傳承,也讓我看到新北好茶的未來。新北市是全國部分發酵茶製茶技術競賽的常勝軍,迄今已獲冠軍10連霸,今日看到製茶師精湛的手藝,我們相當有信心能獲得11連霸。新北市也是百萬冠軍茶的故鄉,市府會持續推廣好茶與大家分享,也鼓勵民眾選購新北好茶。

雙北製茶技術馬拉松賽登場 侯加油打氣祝福冠軍11連霸

《圖說》侯友宜與各產區農會三首長晚間現身於製茶比賽現場,為參賽選手加油勉勵,中為農業局長李玟。〈農業局提供〉

他說,此次雙北市製茶技術競賽共計12區農會代表,46位雙北的優秀茶師,其中,新北41名、台北5名 ,分別來自坪林、石碇、三峽、新店、林口、深坑、平溪、汐止、石門、淡水各茶區推派優秀茶農,另有同為文山包種茶產區的台北南港、木柵等區共同參與,切磋製茶技術。其中新北市將依據競賽獲獎前4名,將代表新北市參加行政院農業委員會茶業改良場於9月6、7日主辦的「全國部分發酵茶製茶技術競賽」。

侯友宜表示,製茶步驟繁複,茶菁須經過萎凋、殺菁、揉捻、乾燥等過程,考驗製茶師的技術與體力。侯市長也向選手請教製茶技術,並體驗部分製茶過程,感受製成新北好茶的傳統技藝。

雙北製茶技術馬拉松賽登場 侯加油打氣祝福冠軍11連霸

《圖說》此次雙北市製茶技術競賽共計12區農會代表,46位雙北的優秀茶師。〈農業局提供〉

侯友宜與各產區農會三首長晚間現身於製茶比賽現場,為參賽選手加油勉勵,現場農友葉翰璋表示,其是石碇區91年次的二代茶農,這次第一次參加比賽,心裡相當緊張,從早到現在可能是緊張,感覺特別疲憊,幾乎都想放棄了,看到市長及農會大家長來鼓勵,也讓我有堅持下去的動力,看到現場前輩為茶葉的付出與努力,也讓我看到茶產業的未來,也相當感動,這次比賽也讓我獲得相當寶貴的經驗,無論成績如何,我會持續加油努力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀