臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-28 | 民眾網

百口莫辯 竊賊偽裝成拾得人洗白不成 遭警識破逮捕

【記者方笙楠臺北報導】臺北市政府警察局中正第一分局忠孝東路派出所日前接獲某電信三創門市報案,稱店內展示架上的三星Z Flip 3手機不翼而飛,損失約新臺幣3萬元,警方獲報後隨即展開調查。經警方透過該門市店內監視器發現,徐姓竊嫌先是進入店內像一般顧客使用展示架上的手機,趁店家疏於注意時,開始試圖撤除展示機上的防盜裝置。經此一試,竊嫌發現防盜裝置竟未發出警報,於是故作鎮定、抬頭四處張望,確定周遭沒有店員在場,隨即將手機藏匿於自己外套,得手後揚長離去,殊不知整個犯案過程已遭警方鎖定,全案依違反竊盜罪嫌函送臺北地檢署偵辦。

本案經警方沿線調閱監視器畫面,懷疑可能是慣竊所為,為補強證據,故再前往嫌疑人住居所附近調閱監視器,徐嫌返家見警竟裝作沒事與警方攀談,事後自知事跡敗露,竟異想天開將竊取來的手機當作拾得物送至其他派出所。就在竊嫌慶幸想偽裝成遺失物拾得人的身分洗白時,殊不知警方早已透過警政拾得物系統將該手機登記為贓物,徐嫌見事跡敗露,神情慌張,未交代手機來源即匆匆離去。因徐嫌自動將贓物送上門來,警方再次比對犯嫌臉部特徵、穿著影像,除戳破「拾得人」的謊言,並確認徐姓犯嫌身分,予以逮捕歸案。

中正第一分局呼籲,民眾經營商店,除職員管理外,於商店內應加強防盜措施及裝設監視器,以防制是類竊案發生,保護財產安全;該分局對於任何影響民眾生命、身體、財產安全犯罪行為,絕對嚴正執法查緝到案,全力守護轄區民眾生命財產安全。

百口莫辯 竊賊偽裝成拾得人洗白不成 遭警識破逮捕

圖說:發言人臺北市中正第一分局忠孝東路派出所長趙晨喻。

最新政府消息新聞

延伸閱讀