臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-28 | 民眾網

扎根分配正義 新北廉政關懷貧富不均

扎根分配正義 新北廉政關懷貧富不均

《圖說》新北市城鄉局政風室主任聞其聲7月22日參與臺藝大「國際紅豆社」於臺東縣海端鄉錦屏國小營隊活動,扎根「分配正義,清廉社會」的理念。〈城鄉局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新北市政府城鄉局政風室為穩步溫和改善社會上貧富不均惡化之現象,提升廉政實踐社會關懷之正向力量,近日與新北境內之國立臺灣藝術大學校園社團「國際紅豆社」(International Red Bean Club,IRBC)合作,藉由該社團暑期在臺東縣海端鄉錦屏國小舉辦「第2屆閱讀與品格教育營」的機會,與大學青年及偏鄉小朋友分享、扎根「分配正義」的廉政新理念。

城鄉局長黃國峰表示,去年城鄉局以「Integrity+SDGs,讓後來的我們,『都更』好了」為理念主軸,彙整近三年工作成果參與「透明晶質獎」評比並榮獲法務部廉政署評定頒發特優機關獎項,彰顯出城鄉局追求聯合國永續發展目標(SDGs)中「永續城鄉」及「減少不平等」等有關城市治理與廉政建設的理念及作法,受到外界積極肯定。此次政風室聞其聲主任受國際紅豆社邀請,於7月22日前往位於臺東縣的偏鄉小學參與營隊活動,宣揚「分配正義」與廉能誠信等價值,正是將廉政新理念向下扎根。

扎根分配正義 新北廉政關懷貧富不均

《圖說》臺東縣海端鄉錦屏國小黃俊瑋校長接受聞其聲〈右〉轉贈新北市政府政風處出版的學童誠信品格教育書籍。〈城鄉局提供〉

他說,國際紅豆社宗旨在於培養大學青年熱愛人群並參與社會服務,透過陪伴、提升閱讀與藝術素養、涵養品格的方式,長期關懷偏鄉學童學習成長,減少社會經濟不平等對弱勢家庭之影響,社團名稱「紅豆」(Red Bean)二字,即是來自新北市境內偏鄉地名「瑞濱」的諧音。

錦屏國小黃俊瑋校長表示,貧富不均與分配正義課題能開始受到廉政部門關心對社會來說是個正向的發展。錦屏國小位處人口密度極低的海端鄉,在全國所有三級行政區之中,人口密度排行全國倒數第二。

他說,鄉內學童家庭經濟條件也與都會地區存在極大鴻溝,但學校對每位小朋友的各方面教養都非常關心,也希望為孩童的學習成長爭取更多的良好機會,盡一切努力減少學習機會之不平等。今年國際紅豆社再次在海端鄉舉辦營隊,帶給學童關懷陪伴、知識成長、閱讀素養提升與品格陶冶等多方面助益,讓暑期生活更加豐富多采。

最新政府消息新聞

延伸閱讀