臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 民眾網

「碳排放揭露與確信」線上研討會 28日下午熱鬧登場

【民眾網綜合報導】

會計研究發展基金會28日邀請環保署、亞馬遜網路服務(AWS)、勤業眾信,共同參與線上研討會,共計一千多人報名參加。

「碳排放揭露與確信」線上研討會 28日下午熱鬧登場

配合政府2050淨零碳排目標,會計研究發展基金會於今年4月份曾辦「溫室體盤查與揭露」線上座談會,得到全國各界熱烈的迴響。28日研討會由會計研究發展基金會董事長王怡心擔任主持人,邀請金融監督管理委員會證券期貨局副局長高晶萍致詞,並且由環境保護署環境衛生及毒物管理處排放管理组科長兼組長郭孟芸、台灣亞馬遜網路服務公司經理傅元亨、勤業眾信聯合會計師事務所會計師陳盈州等人分別作專題演講;並由環境保護署環境衛生及毒物管理處減碳行動組組長吳孟兒、台灣亞遜網路服務公司策略方案部負責人謝佳男等共同參與座談會。

高晶萍提到,金管會近年積極推動金融永續轉型,今年3月發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,規劃上市櫃公司溫室氣體盤查及確信時程,根據公司資本額規模階段推動;另外考量歐盟碳邊境調整機制將於2023年試行,鋼鐵、水泥等高耗能產業,將成為主要受衝擊對象,所以納入第一優先盤查對象。

王怡心表示,本次線上研討會是倡議「數位永續俱樂部」之系列活動。本會將持續舉辦研討會,鼓勵企業透過數位科技達成永續發展目標。同時,會計研究發展基金會致力於與國際會計與永續準則制訂組織保持長期聯擊,不斷引進國際準則之最新發展,協助企業提升財務報告與永續報告的透明度與資訊品質。

郭孟芸說明,「溫室氣體」規範於溫室氣體減量及管理法中,依第16條及第3條第23款每年盤查排放量,並經由查驗機構完成查證,登錄於中央主管機關指定資訊平台。郭孟芸分享了盤查的作業程序:一、邊界設定;二、排放源鑑別;三、排放量量化;四、數據品質管理;五、文件化與紀錄。隨著溫管法將修正為「氣候變遷因應法」,以及高階主管的承諾與推動,相信企業在碳排放計算、數據品質管理,都會更加完善。傅元亨經理表示,亞馬遜網路服務延續「2022 ESG高峰會」提出的「永續發展、數位先行」概念,永續發展的主要挑戰,就是資料如何數位化盤整,並分享亞馬遜如何運用數位雲端工具,進行碳排資料蒐集、分析、計算,以持續追蹤並尋找改善的機會。

陳盈州說明,溫室氣體盤查確信的流程,可分為四大步驟,包括書面審查、實體審查、改善建議及後續規劃。氣體聲明的編製,需要高階管理階層參與管控,並且建立相應的內控機制透過進行第三方確信。如此,可增強數據可信度,還可協助找出內部作業流程改善的機會,更能落實永續策略目標。

吳孟兒表示,進行碳盤查會依據企業目的,有不同的規範與程序,因此,環保署推出溫室氣體排放量作業指引,就是希望可以滿足「由大到小、以大帶小」之碳盤查需求,近期環保署也開始針對製造業、高用電商辦、連鎖超商、服務業,與地方政府合作進行輔導,目的是要讓企業了解自己的碳排放,不分大小攜手達成減碳目標。

謝佳男指出,利用雲端平台,蒐集、計算、分析碳排放資料,捨棄傳統型機房及降低電腦軟體負載,是資訊減碳首部曲。《經濟學人》亦曾指出,數位資料躍升新時代黑金(Data Is the New Oil of the Digital Economy),在資料快速流動的時代,「企業上雲」不僅是節能減碳的第一步,更是企業提升效率,站穩競爭立基的起跑線。

最新政府消息新聞

延伸閱讀