臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 民眾網

交通安全英熊聯盟 安全駕駛 三不原則

【民眾網黃楸玲/台北報導】

交通部與內政部於7月29日共同舉行「交通安全英熊聯盟111年四季交通安全宣導案-第三季安全駕駛宣導記者會」,交通部王國材部長、內政部徐國勇部長化身為考官,透過生活化交通問答傳遞安全的用路觀念,呼籲民眾遵守「不超速、不逼車、不無照」三不原則。

王國材部長表示,111年行政院積極推動21項道路交通安全精進作為,四季交通安全專案是一項新的政策,每季設定宣導主題。透過中央及地方同步密集宣導,提高民眾的認知,並進行執法以導正違法行為,來降低交通事故的發生。

交通安全專案,第一季是酒駕防制,111年1-5月酒駕死亡人數較去年同期減少21人。第二季為路口安全,111年1-5月行人路口死亡人數較去年同期減少22人,有相當不錯的成果。第三季交安專案以「安全駕駛」為主軸,呼籲開車族遵守駕駛規定,更要做到「不超速、不逼車、不無照駕駛」的三不原則。透過民間的力量,自發性讓更多會員及駕駛遵守。

根據交通部統計,逼車、擋車近三年舉發件數呈現增加的情形,惡意逼車108年為392件,110年有502件;擋車108年510件,110年則是908件。另外,無照舉發件數一年高達24萬件,30日死亡人數110年就有484人是無照駕駛,交通事故死亡人數中有1成6是無照。至於超速為國內常見的違規行為,一年舉發件數高達366萬件,超速失控死亡人數1年有50多人,死亡人數中2至3成是18-24歲的年輕人,強化國人安全駕駛行為刻不容緩。

活動中邀請警政署及教育部國教署,交通相關公、工會、學會及協會代表一同參加響應,共同守護用路人道路交通安全,透過民間團體的參與及響應,讓經常使用道路的職業駕駛朋友們,能瞭解安全駕駛的重要性,確實遵守,並且發揮影響力,建立安全的交通環境,朝「零死亡」願景邁進。

交通安全英熊聯盟 安全駕駛 三不原則

交通部王國材部長、內政部徐國勇部長化身為考官,透過生活化交通問答傳遞安全的用路觀念,呼籲民眾遵守「不超速、不逼車、不無照」三不原則

更多新聞報導:

騎乘自行車出遊 體驗台灣之美

提升鐵路運輸 花東地區鐵路雙軌電氣化 112年全面展開施工

臺鐵火車站微改造2.0 減法美學彰顯古蹟原始風貌

PaGamO線上遊戲有獎徵答 與誠同行

2022臺灣美食展Ahlan wasahlan 不出國也能體驗穆斯林美食及文化

最新政府消息新聞

延伸閱讀