臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 民眾網

投資千萬元全數打水漂 穩賺不賠只是鏡花水月

【記者方笙楠臺北報導】一位住於新北市,年約60歲Y姓女子,於今年3月初左右收到邀集投資股票的簡訊,身為資深股民的Y姓小姐本於好奇,便加入簡訊中提供的LINE帳號。對方自稱是投顧助理,確認Y姓小姐有投資意願後,再將其拉入一個投資大群組內,群組內投顧老師「劉煒期」會報明牌,向大家推薦幾支股票。Y姓女子默默觀察1個月,發現群組內的「投資夥伴」真的有大額獲利,在大家的鼓吹之下,便下載並註冊對方使用的「萬邦」App,綁定自己的銀行帳戶作為出金使用,只要跟投顧老師「劉煒期」說要入金,對方就會提供銀行帳號供Y姓女子匯款,完成後再將匯款明細拍給老師看,該App就會出現相對應的入金金額。

幾次操作之後,向對方申請出金,初期確有獲利金額匯回Y姓小姐個人戶頭,這更讓她確信真的能有高額獲利,完全不用擔心會賠錢,便陸續找了11位朋友,共同集資進行股票投資。從3月底至6月底,3個月的期間Y姓小姐前後共計匯款30次,金額逾新臺幣4千萬元。一直到6月初,Y姓小姐想再申請出金時,對方開始推拖,最後被強制退出群組,Y姓小姐才發現自己遭到詐騙!

歹徒大肆利用簡訊及iMessage發送飆股投資訊息,誘騙民眾加LINE詢問,引導民眾至投資群組後,再由投顧老師於群組中標榜「穩賺不賠、高額獲利」等話術不斷對民眾洗腦,且是類詐騙手法均保證投資者每週可以固定獲利,只需依指示匯款或繳交費用成為會員後,不用再做其他行為,即可提領獲利。歹徒以放長線釣大魚的模式「慢慢磨」,讓民眾在初期投資時,確實收到相當收益,讓民眾食髓知味,願意投入更大筆的金額,等到詐騙集團覺得「玩夠了」,僅需將被害人踢出群組,封鎖LINE,被害人的錢就如同打水漂,一去不復返。

165反詐騙諮詢專線提醒您,進行股票投資時,應使用合法證券平臺,有關國內、外合法證券商名冊,可至金融監督管理委員會證券期貨局官方網站(https://www.sfb.gov.tw/ch/home.jsp?id=1015)查詢。請注意,若您賣股獲利資金是由「陌生個人戶名」匯入,而非證券行/分行時,就應有所警覺,可能正陷入一場騙局!那些所謂的「出金獲利」,都是其他被害人轉入的錢。另「假投資」詐騙手法不外乎宣稱投資標的「高獲利、低風險」,且要求加LINE群組跟著投資老師走,製造許多人熱絡投資的假象,且初期都會有實際獲利,更使民眾降低防備心。若遇到類似穩賺不賠的高報酬投資標的,佯稱只要匯款就能幫忙賺錢,就是詐騙,請務必詳加思考,避免成為詐騙集團的肥羊。若收到可疑簡訊,可前往165全民防騙官方網站進行檢舉。

投資千萬元全數打水漂 穩賺不賠只是鏡花水月

投資千萬元全數打水漂 穩賺不賠只是鏡花水月

最新政府消息新聞

延伸閱讀