臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 民眾網

推動綠色運具 朱暖英: 設自行車通勤專用道。

推動綠色運具 朱暖英: 設自行車通勤專用道。

《圖說》推動綠色運具,朱暖英建議iBike設自行車通勤專用道。

【民眾網諸葛志一臺中報導】台灣人喜歡騎機車,市議員朱暖英1日在議會表示, 中市機車數量至今年6月已達179萬部,若含免掛車牌的電動車,數量己突破180萬,但機車位不但不足夠,還遭佔用,呼籲交通局要加強巡查,並且可參考荷蘭,興建機車塔,讓機車族不再為停車而煩惱;另中市騎自行車愈來愈多,但自行車專用道少,常看到與機車、大車爭道,要求市府要設置自行車通勤專用道。

交通局長葉昭甫表示,會加強巡視,對於報廢機車佔用機車道予以清除,至於興建機車塔會研議看看,此外,會加強標線明確化,讓機車、自行車不要造成彼此干擾。

市議員朱暖英表示,台中市機車數量,至今年6月已達179萬部,若含免掛車牌的電動車,數量己突破180萬,但台中市府約15萬格合法機車車位,造成停車車輛多、車位少,機車族搶停車位,被迫找巷弄騎樓甚至違規亂停,形成交通亂象,這讓民眾頗為詬病。

朱暖英表示,停車位已不夠,合法車格疑似常被報廢車輛佔用,使得車位長期被霸佔,週轉率非常低,浪費了寶貴的停車空間。議員質疑相關單位有沒有定期取締,或是週知檢舉專線讓民眾能夠協助監督,以保障機車族的停車和行人的權益。

朱暖英認為,市政府可試著以自行車王國荷蘭作為借鏡,廣蓋立體停車場,向上發展,增加停車位,一定程度的解決了這個問題,交通局也可興建機車立體停車位來解決問題。中長期來看要全力推廣iBike綠色運具,除了大量設站之外,也不能忽略自行車路權問題,希望交通局也可以借鏡荷蘭的自行車經驗,設置自行車通勤專用道,便利民眾轉乘運用,也符合節能減碳目標更能紓解車潮。

最新政府消息新聞

延伸閱讀