臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 民眾網

新北人均預算落後? 拜中央不公不義之賜

新北人均預算落後? 拜中央不公不義之賜

《圖說》新北市有全國最多的公托106家,收托數超過五都的總和,圖中為板橋大觀公托中心親子館。〈社會局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】社會局長張錦麗今〈2〉日針對候選人林佳龍批評新北市社會福利及人均預算6都最低表示,就是因為中央統籌分配款分配極其不公不義,導致全國人口最多的新北市,一直處在分配不正義的艱難處境下,人均預算才會落在其他五都之後。

張錦麗表示,儘管如此,為了照顧好民眾,這3年來新北市「儉腸捏肚」,增加了61億元的社福預算,把錢花在刀口上,例如新北市有全國最多的公托106家,收托數超過五都的總和,沒有一家是花政府預算蓋的,都是用餘裕空間或公益回饋,以創造最大的效益。另外運用好日子愛心大平台,集結各界物資與善款,3年多來共媒合了38億餘元,開創了733個福利方案,累計超過3,472萬人次受益。社福預算加上民間資源,合計增加社會福利近百億元。

新北人均預算落後? 拜中央不公不義之賜

《圖說》社工將民間捐贈的物資即時轉送給案家。〈社會局提供〉

她強調,新北市社會福利連續10年獲得中央衛福部考核特優,這些都是鐵的事證,呼籲候選人不應昧於事實,信口開河,這樣對不起在社福領域兢兢業業努力的同仁和廣大的社福團體,以及私公協力的夥伴們。

張錦麗表示,依據財政資料,111年度中央核定新北市355億元,台北市461億元,新北市人均統籌分配8,863元,台北市18,283元,新北平均每人分配到的統籌分配稅款連台北市的一半都不到。

她說,儘管如此,侯友宜市長全力支持各項社會福利的推動,自上任以來仍增加社福預算61億元,擴充服務人力258名,舉例來說,新北市老年人口10年來呈倍數成長,從34萬人增加到65萬人,但老人健保補助、重陽禮金一樣都沒少;在兒少服務方面,全市已設置106家公托,收托量一都抵五都。

新北人均預算落後? 拜中央不公不義之賜

《圖說》新北市好日子愛心大平台集結各界物資與善款,3年多來共媒合了38億餘元,累計超過3,472萬人次受益 圖為企業或社團、宮廟捐贈的民生物資。〈社會局提供〉

加上托育合作聯盟、居家保母等,新北家外托育率已達42%,超越OECD(經濟合作暨發展組織)的36%;新北市有全國最多的身障人口17萬多,但市府3年多來增加各式服務據點,包含小作所、日照中心和居住家園等,另推動輔具超音速,特約廠商遍布全台1千多家,復康巴士有673輛,更是全國最多。

張錦麗強調,新北市運用好日子愛心大平台,獲得民間支持38億餘元,開創733個福利服務方案,眾所周知的幸福保衛站、敬老眼鏡、老人塗氟顧齒留牙、惜食分享網、待用餐、獨老五福樂活等,累計超過3,472萬人次受益,受益對象包含學生、身障、兒少、老人、婦女、原住民、新住民,以及在疫情期間受害的民眾,甚至連毛寶貝都受惠。

新北市已經連續10年獲中央衛福部社會福利考核特優,另外在相關民意調查中社福力亦名列前茅,以去年的遠見雜誌為例,新北市在社會福利勇奪全國第2名,這些都是鐵的事證,候選人不應昧於事實,信口開河,這樣對不起在社福領域兢兢業業努力的同仁和廣大的社福團體,以及私公協力的夥伴們。

最新政府消息新聞

延伸閱讀