臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-02 | 民眾網

中市筏子溪整治初具輪廓 議員籲加速並增加景觀及動線流暢

中市筏子溪整治初具輪廓 議員籲加速並增加景觀及動線流暢

《圖說》市議員黃馨慧肯定筏子溪水環境營造已初具輪廓。

【民眾網諸葛志一臺中報導】整治台中市「母親之河」筏子溪,市府打造迎賓水岸廊道,但民進黨市議員林祈烽表示,市府規畫速度太慢,尤其是台灣大道以北的上游河段,幾乎停滯,真的令人很失望,應以更積極的態度推動;國民黨議員黃馨慧則認為,歷經三屆市長,筏子溪「水環境」營造已有初步輪廓,期待再造生態、文化及教育功能,讓筏子溪真正成為大台中迎賓門戶。

林祈烽指出,市民要的不只是一個「TAICHUNG」意象,而是要一個可以親水遊憩、又有景觀生態水岸綠廊,市府計畫要從魚市場到TAICHUNG意象文字地標之間的河段營造成綠廊景觀,總工程經費要花4100萬元,但台灣大道以北的筏子溪段、西屯區和大雅區這邊的計畫是什麼?市府有規劃嗎?

黃馨慧表示,筏子溪流經台中10個行政區,目前水環境營造已初具輪廓,但周邊仍可見到養豬、資源回收場及荒煙漫草的景象,市府應研議改善筏子溪沿岸違章工廠的輔導辦法,同時增加景觀及動線流暢性。

水利局長范世億表示,筏子溪是中央管河川,市府是站在認養的角度在管理,NGO團體介入筏子溪相當深,該團體認為最好不要去動筏子溪,使得相關景觀改造難度高,若要整體改造,最好可協調三河局協助;市府近年來接續利用筏子溪高灘打造木球場、生態綠廊工程,且串聯綠化環境教育館至文字地標的堤岸步道今年底將完工,另縫合上下游堤頂步道缺口則預計9月動工。

市府水利局表示,筏子溪的主管單位屬於中央,市府為推動完善水環境,已成立「筏子溪周邊環境整頓推動小組」,3年多來共投入1億1500萬,其中的「筏子溪水文化暨環境教育館」也在去年10月啟用。

中市筏子溪整治初具輪廓 議員籲加速並增加景觀及動線流暢

《圖說》市議員林祈烽針對筏子溪整治,認為市府規畫速度太慢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀