臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-03 | 民眾網

裴洛西會晤總統蔡英文 重提《臺灣關係法》許下對台堅定承諾

【民眾網曹景旭綜合報導】

美國眾議院議長裴洛西2日率團抵台,3日上午率團訪問立法院,之後前往總統府會晤總統蔡英文。蔡英文頒授「特種大綬卿雲勳章」,表彰裴洛西對提升台美交流的卓著貢獻;裴洛西則表示,美國43年前通過《臺灣關係法》,當時就許下對台灣堅定承諾,此行也是要向外界彰顯美台團結。

裴洛西會晤總統蔡英文 重提《臺灣關係法》許下對台堅定承諾

(總統府提供)

蔡英文頒授「特種大綬卿雲勳章」,裴洛西致詞時表示非常榮幸能夠接受「特種大綬卿雲勳章」的頒贈,並以蔡英文和自己都身為女性領導人為榮。裴洛西表示,這次訪團的主要目的之一,就是要向外界清楚傳達美方絕不會背棄對台承諾的立場。裴洛西指出,美國43年前通過了《台灣關係法》,當時就許下對台灣的堅定承諾,在此為基礎,台美結合非常緊密的合作關係、夥伴關係;裴洛西強調,台美必須深化彼此經濟關係,讓兩國人民都能夠有更好的生活。

裴洛西指出,這次訪亞洲團有3大點,分別為維持人民安全與全球安全、創造繁榮經濟、第三則是追求好的治理。裴洛西認為,現在全世界正面臨兩個選擇:民主或威權,而美國在安全、經濟、治理等3領域與台灣很密切合作,美國將致力於保障台灣以及全世界的民主。

裴洛西提到,美國對於台灣的支持是跨黨派的全力支持,也希望未來美國與台灣的國會之間,能有更多互相往來及交流,這也是美國總統拜登提出關於印太相關戰略後的具體行動。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

要裴洛西滾出台灣? 經部證實統一超電子看板遭駭

共軍台海周邊實彈演習 國防部:嚴密監控、加強戒備

最新政府消息新聞

延伸閱讀