臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 民眾網

壯世代父親節禮物大調查 爸爸們最不想收到「這個」

【民眾網綜合報導】

「父親節禮物真的不要亂送!」下週一就是父親節,又到了各家產品的行銷宣傳大戰,許多人開始為爸爸挑禮物、安排餐廳,但是爸爸喜歡甚麼你真的知道嗎?

壯世代教科文協會日前針對50歲以上壯世代爸爸,發起「壯世代父親節禮物網路調查」,直接詢問廣大爸爸們對於父親節禮物的喜好。發現超過35%認為「收過最爛或最不喜歡」的父親節禮物是蛋糕及食品,其次為領帶、鋼筆、皮帶等。值得一提的是,對於今年最想收到禮物,有超過51%「不需特別收到禮物」,也有近半數偏好現金、股票等。

壯世代教科文協會理事長吳春城表示,希望透過這次調查讓子女們更了解爸爸,也讓各界看到壯世代對「收禮物」的想法,期待未來在相關節慶時,企業能在服務或產品方面發展出更貼接壯世代需求的「新意」。

近四成最不喜歡收到蛋糕,收禮強調實用

本次調查發現,壯世代爸爸收過最不喜歡的父親節禮物依序為:蛋糕或食品(35.2%),領帶(26.4%)、鋼筆(19.2%)、皮帶(15.2%)、西裝(13.6%)、運動/健身器材(11.2%)、智慧型手機(9.6%)、平板電腦(9.6%)等。許多爸爸在問卷中的簡答欄提到,不愛吃或不適合甜食、使用機會太少、不夠實用、重複性高,還有人提到「不會操作」等問題。

事實上,壯世代教科文協會今年初發起的「壯世代感心服務網路調查」也發現,壯世代在食、衣、住、行、育、樂各面向服務需求強調「務實、舒適及彈性」,可以說與本次調查結果不謀而合,顯示出壯世代對於收禮可能更重視實用性!

如果一定要送,就給我紅包或帶我出去玩吧!

對於今年父親節最想收到的禮物,有高達55.2%的爸爸認為「不需收到禮物」,其次為現金(46.4%)、台積電股票(44.8%),國內旅遊行程(13.6%)、國外旅遊行程(12.8%)。

主要挑選原因為「生活無虞無須子女破費」且心意到了就好;而現金實用度最高,且能自由運用;股票則是可以增值、投資等等;另外,不少人提到,因為疫情很久沒出國玩,希望能和家人去旅遊等等。再一次顯示壯世代爸爸對禮物的偏好更重視務實層面,同時也重視與家人相處的時光!

依2020年聯卡中心信用卡大數據平台資料發現,50歲以上壯世代,在2020年平均每卡年消費金額均達76,000元以上,遠高於其他年齡層;兆豐銀行今年分析旗下網購信用卡「e秒刷」客群消費行為,在「單筆網購」的項目上,最高的是60-69歲壯世代卡友,今年一至四月平均消費1,300元。對此,吳春城強調壯世代的消費力超乎大家想像,物質上可甚麼都不缺,若要送實質的禮物,可能需要更細心的觀察與準備,同時也建議旅遊業者針對壯世代的需求開發適合的行程,滿足他們對旅遊的期待!

最後,對於今年父親節大餐希望怎麼吃,35.2%的爸爸想在家自煮料理;30.4%想外帶料理回家吃;17.6%偏好外送;2.4%為購買冷凍調理食品在家使用。算一算有超過8成爸爸偏好「在家吃」,僅有13.6%選擇外出到餐廳。

壯世代父親節禮物大調查 爸爸們最不想收到「這個」

最新政府消息新聞

延伸閱讀