臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 民眾網

汐東捷運盼中央加速核定施工 新北:林市長參選人扭曲事實

汐東捷運盼中央加速核定施工 新北:林市長參選人扭曲事實

《圖說》新北捷運公司七成員工是在地人。(新北捷運公司官網)

【民眾網葉柏成新北報導】捷運局長李政安今〈4〉日針對新北市長參選人林佳龍今早受訪時表示基隆捷運新北該更積極,承擔必要預算,不要因此拖延基隆捷運完工時程部分,予以嚴正反駁,強調此發言根本是刻意扭曲事實,牛頭不對馬嘴,林參選人做足功課再發言,免得發言一直狀況外。

新北捷運局表示,基隆捷運計畫是中央規劃推動之計畫,歷經6年尚未核定,林參選人擔任部長時期的規劃係由中央全額負擔經費。但最新規劃的優化路線僅至八堵(已非林佳龍前部長任內走鐵路第三軌方案),林參選人根本沒有追上最新進度,完全狀況外。新北市當然同意未來在合理公平的分攤機制下負擔經費,現階段計畫尚由交通部鐵道局主辦規劃中。

新北捷運局說明,捷運汐止民生線91年推動,可行性研究早在100年即核定,而中央於106年才提出基隆輕軌與台鐵共用軌道,後於109年10月13日提出在大同路上汐科站至樟樹灣站間整合與汐東捷運共軌及共用機廠。其中,汐東捷運與基隆捷運共軌段部分,新北市已主動配合釐清經費分擔。

基隆捷運概編經費425億元,是否合乎目前營建產業狀況核實檢討足以支應,且臺北市段高架捷運改為地下型式之經費差額新北市境內該由誰負擔,基隆市是否亦負擔其基隆段部分等均尚待研商,在合理分配機制下,新北市當然願意配合中央研商討論分擔。

另汐東捷運早在98年就通過環評,基隆捷運則尚未提送環評報告,汐止人已經等待20年,盼中央能盡速核定汐東捷運。

李政安表示,林佳龍擬參選人不要忘了汐止人20年期待,汐東捷運儘快動工,基隆捷運是中央106年為了基隆才拋出的路線,況且林參選人擔任交通部長任內基隆捷運是走新北市不需負擔經費的鐵路第三軌路廊。現在最新進度行政院已宣佈優化路線,台北市負擔高架轉地下額外經費,基隆市負擔路線改到八堵,基隆TOD整體開發後的路線經費,林參選人還在關心尚未環評及提送綜規,且晚了15年的基隆捷運新北市分攤經費。

事實上汐東捷運已經整合基隆捷運共線段,行政院核定就能開工,而基隆捷運由交通部規劃,新北市已經表明會分擔經費,請林佳龍先生以關心基隆捷運的態度,多關心一點汐東捷運,讓汐止人20年的期待成真,最重要的是趕快做足功課,免得發言一直狀況外。

最新政府消息新聞

延伸閱讀