臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-08-05 | 民眾網

學子入學不再是家長惡夢 高虹安端出六大教育政見

【民眾網方健龍新竹報導】新竹市教育資源的需求急速增加,但竹市教育資源卻一直仍無法滿足家長和學子需求,諸如如無法就近入學、入學總量管制、入學名額供不應求等,小朋友入學竟成為竹市家長的惡夢。新竹市長參選人高虹安今(5)日召開記者會,長期關注新竹市學童教育問題的「袋鼠媽媽」也到場相挺,高虹安並簽署「就近入學承諾書」,針對新竹市國高中小提出六大入學政見。

高虹安今天提出高中小六大如學政見包括:「全面檢討學區劃分,以就近入學為原則」、「市府預算、資源挹注,增聘師資,活化閒置校地,解決部分學區入學供不應求狀況」、「降低市立國小公辦、委外課後安親服務收費」、「公費媒合國高中學生寒暑假進入園區研究機構、企業實習或課外進修」、「推動高中中高階軟體設計課程,培養科技人才」,及「結合清大、陽交大資源,開辦公費資優研習或進修課程」。

高虹安表示,新竹市學區劃分問題是她在基層拜訪與傾聽時,從竹市爸媽們口中最常聽見的問題,導致部分孩童無法就近入學,甚至出現一個社區卻被劃分入二個不同的學區的詭異狀況。高虹安承諾,當選後將全面檢討新竹市的學區劃分,以就近入學為原則,讓家長放心,學童們也能安心上學。

高虹安指出,竹市部分地區入學名額供不應求的狀況,她曾召開記者會提及,市議員李國璋在新竹市議會質詢時,也曾強調該問題的嚴重性與急迫性。新竹市部分國小超收,總量管制讓學童無法就近入學,是新竹市家長們心中的痛。高虹安承諾,未來身為新竹市長將以市府預算、資源挹注,增聘師資,活化閒置校地,也應積極尋找校地,處理國小、國中校舍不足的問題,也解決部分學區入學供不應求狀況。

高虹安並指出,竹市有許多家庭是雙薪小家庭,需要課後安親服務,也有一些家境或狀況特殊的家庭,也需要有課後安親服務來協助學童完成作業或課後安置。她提出將以市府預算補助,降低市立國小公辦、委外課後安親服務收費三成,並且低收入戶家庭學童免費,以減輕家長們的負擔,也讓孩子們下課後有地方可以學習。

高虹安認為,竹市有許多優秀並對於科技、科學有著濃厚興趣,但卻苦無沒有實習或課外進修的管道。她承諾,未來當選新竹市長,將善用園區的資源,與園區的研究機構、企業合作,媒合竹市國高中生於寒暑假進入園區研究機構、企業實習或課外進修,讓孩子們的學習不僅限於學校與課本。

為進一步培養竹市的科技人才,高虹安說,當初她在郭台銘董事長身邊力推的AI教育,未來擔任新竹市長,將領先全台,在竹市的高中推動中高階軟體設計課程,除了激發學生們對於軟體與科技的興趣外,也讓科技人才的培訓能夠從夠從高中開始紮根,為竹市「護國神山群」培養更多的人才。

「清大、陽明交大都位於新竹市,擁有豐沛的高教資源,但過去新竹市政府從來沒有妥善利用這些資源來造福新竹市的學生們,非常可惜!」高虹安強調,未來她將結合清大、陽交大資源,開辦公費資優研習或進修課程,讓新竹市的孩子們能夠利用新竹市豐沛的高教資源,來充實自我為未來的職涯或升學作準備。

高虹安強調,8月1日她曾親自拜訪幾個關心教育單位,包括新竹市護苗協會、袋鼠媽媽,聆聽護苗協會媽媽們的心聲,因為長年她們提出的教育問題都沒有得到解決。

「新竹值得更好的教育!」高虹安承諾未來擔任新竹市長,新竹市的孩子們可以在安穩、多元且自由的環境下適性發展,家長們也不用再為了各種教育問題苦惱,不用再為了入學搶破頭,「這是虹安的決心,也是虹安向全體新竹市民的承諾。」讓新竹市孩子有一條安全通學之路。

學子入學不再是家長惡夢 高虹安端出六大教育政見

《圖說》新竹市長參選人高虹安5日針對新竹市國高中小提出六大入學政見。(圖/民眾黨竹市黨部提供)

學子入學不再是家長惡夢 高虹安端出六大教育政見

《圖說》高虹安(右二)向新竹市民承諾,未來家長們不用再為各種教育問題苦惱,不用再為了入學搶破頭。(圖/民眾黨竹市黨部提供)

最新政府消息新聞

延伸閱讀