臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-05 | 民眾網

高虹安承諾解決新竹入學問題 批沈慧虹執政七年半幾無作為

【民眾網曹景旭綜合報導】

民眾黨新竹市市長參選人高虹安5日舉行教育入學資源問題記者會,提出全面檢討學區合理劃分、總量管制母法修訂、通學安全交通車、增校舍、設新校等入學政見,並和市議員參選人宋品瑩、施淑婷於護苗協會見證下,簽下承諾書。針對媒體詢問前新竹市副市長沈慧虹女士提出當選後闢地興建中小學一事,高虹安強調關於重劃區教育資源困境的問題,新竹市在地的家長袋鼠媽媽、護苗協會過去幾年不斷向市府反應和建議,但市府面對家長陳情相對消極,七年半來都未有積極作為,她相信市府如果早點開始應對,也不會淪落到現在學區爆量情況如此嚴重。

高虹安承諾解決新竹入學問題 批沈慧虹執政七年半幾無作為

(高虹安團隊提供)

高虹安指出,新竹在地關心教育問題的袋鼠媽媽和護苗協會,過去一直向市府陳情教育資源缺乏問題嚴重,但七年多市府消極面對;近期她和地方里長、家長團體密切討論並接受陳情,了解家長團體過去一直針對缺校地、學區劃分、總量管制等問題,努力向市府反應,卻仍未解決。高虹安批評,若像沈慧虹所說承諾當選後要在公道五路慈雲路、埔頂路的交叉路口蓋中小學,為何過去七年半未見實際作為?執政時不做,到了選前才提出承諾要處理,看在這些年來已為學生入學問題焦頭爛額的家長們眼中情何以堪,市府如果早點開始做,也不會像現在學區爆量日漸嚴重。

高虹安表示,針對竹市教育問題,她和議員參選人長期以來接受很多家長對教育議題陳情,像學區劃分後學生必須到相對離家遠的學校就讀,不只國中國小,社區高中亦缺乏,她花很多時間蒐集家長們對就學的痛苦和煩腦,並針對新竹市家長們希望在適性和安全通勤的學校就讀等需求,一一提出解決之道,短期應運用行政區人口數據合理劃分學區、進行總量管制母法修訂,中長期應積極增加校舍和設立新校。即便無法於任內剪綵,也應負責任地為新竹市教育入學資源規劃及執行,才是新竹市民之福。

高虹安指出,長年來新竹市府在校地規劃上,從都計面都未妥適解決,市府看到孩子出生人口數據時,就應超前部署預估所需學區教育資源,這是市府責無旁貸的事,在她當選市長後承諾重視並解決問題,今日記者會也特別請新竹市家長袋鼠媽媽和護苗協會做見證。

護苗協會表示,他們曾持續向市府教育資源現況問題,並提出許多建議,卻一直未能被正視或解決,希望未來市府能重視重劃區教育資源的困境,包括光武國中學區總量管制,光武建功新增校舍進度等,以關埔國小就學問題,並能補足師資等,同時研修總量管制母法,專家規劃學區、安全上下車交通車等,這些也都希望過去市府做不到的,希望未來市長能做的到。教育是國家的未來,不能只流於表面功夫。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

四枚導彈飛過我上空!國軍「切香腸」給訊息 黃暐瀚:難以凝聚人心

國防部改口飛彈路徑挨批台版「千萬別抬頭」 柯文哲:沒辦法代替國防部回答

最新政府消息新聞

延伸閱讀