臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 民眾網

日本腦炎STOP NOW 落實防蚊及預防接種

【民眾網黃楸玲/台北報導】

日本腦炎流行期間為每年5至10月,疾病管制署8月5日於官方臉書粉絲專頁「疾病管制署-1922防疫達人」舉辦「日本腦炎STOP NOW」直播活動,邀請「外景遊戲王」王仁甫,攜手疾病管制署顏嘉嫺防疫醫師,在直播中與粉絲分享日本腦炎的相關資訊與預防方法。

來賓王仁甫在直播中分享,因為平時熱愛與家人從事戶外活動,加上家中小孩容易因為蚊蟲叮咬而起水泡,此外工作出外景節目時容易到蚊蟲較多的環境,所以他對於防蚊特別謹慎,之前他會隨身攜帶樟腦油或是香茅油抗蚊。

防疫醫師提醒,防蚊用品建議挑選政府主管機關核可含敵避(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)或伊默克(IR3535)成分的防蚊藥劑,才能真正有效防蚊,預防病媒蚊叮咬。

日本腦炎主要經由病媒蚊傳播,防疫醫師顏嘉嫺在直播中提供日本腦炎預防方法,包括:適齡幼兒及居住地或工作場所接近豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點等高風險場域之成人依建議時程接種日本腦炎疫苗;日常生活中儘量避免於黃昏、黎明病媒蚊活動高峰時段,在上述高風險環境附近活動,若無法避免,應穿著輕便的淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用政府主管機關核可防蚊藥劑等落實各項防蚊措施,避免蚊蟲叮咬,降低被感染風險。

日本腦炎STOP NOW 落實防蚊及預防接種

防蚊四寶「巡、倒、清、刷」四步驟(圖:衛福部疾管署)

更多新聞報導:

性騷擾零容忍 尊重多一點 傷害少一點

無菸的家 爸爸為愛戒菸 做個真英雄

千里醫線牽 走進偏鄉的健保醫療

COVID-19疫苗完整接種 降低重症風險

爸爸手冊 準爸爸孕產育兒好幫手

最新政府消息新聞

延伸閱讀