臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 民眾網

淡北道路行政院拍板補助 新北市府力拼招標

淡北道路行政院拍板補助 新北市府力拼招標

《圖說》侯友宜市長今日和行政院長蘇貞昌一起視察淡北道路規劃,表示淡北道路是改善省道台2線塞車的救命道路,如今獲得中央挹注建設經費,將會督促工程單位儘早發包,為雙北市民創造雙贏。〈工務局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】歷經26年的爭取,行政院終於在今(6)日拍板核定新北市政府提出的開闢淡北道路公建計畫,同意挹注其中工程款,台2線竹圍路廊多年的交通瓶頸終於有望紓解,大淡水地區居民不再受困於交通噩夢。市長侯友宜表示如今獲得中央挹注建設經費,將會督促工程單位儘早發包,打通北台灣地區交通的任督二脈,為雙北市民創造雙贏。

市長侯友宜表示,淡北道路是改善省道台2線的重大建設,更是連結新北市與台北市兩直轄市間之重要交通要道,但考量地方政府財政窘迫,新北市於109年4月彙整設計資料提送公共建設計畫向中央申請補助,期間地方與中央針對北部交通路網的通盤考量進行了多次的溝通與意見交換,如今獲得中央挹注建設經費,將會督促工程單位儘早發包,打通北台灣地區交通的任督二脈,為雙北市民創造雙贏。

他說,有「淡水區救命道路」之稱的淡北道路,於今日上午由行政院長蘇貞昌對外宣佈。新北市政府表示,台2線竹圍路段沉痾已久的塞車問題,最早是由台2線主管機關交通部公路總局於民國85年提出興建計畫,幾經波折後由新北市政府主動接手興闢淡北道路,全長約5.45公里,範圍跨及新北市與臺北市,以分流原則增設路廊,除有效提升道路容量與運輸效能,同時規劃人本環境的改造、大眾運輸導向與智慧交通管理等策略,讓區域交通服務效能更加完善,促進城際間的平衡發展。

淡北道路行政院拍板補助 新北市府力拼招標

《圖說》侯友宜與工務局同仁合影,一同為淡北道路持續努力。〈工務局提供〉

工務局指出,淡北道路自民國104年主動要求進入二階段環境影響評估,市府並積極辦理現場勘查、召開公開說明會收集有關機關或當地居民意見及範疇界定,歷經4次初審會議及3次由侯友宜市長親自率領市府同仁出席環評大會,終於在109年通過環保署二階環評。為加速計畫推動,新北市旋即同步辦理用地取得及工程設計作業,期間辦理超過17次公開說明會,將民眾意見納入考量,並於110年完成全數土地的取得及設計成果核定。

有關中央就北部交通路網通盤檢討後,提出在關渡大橋附近另闢新橋,侯友宜強調,北北兩市息息相關、生活圈共榮,新北市樂見後續評估推動,與台北市一起提升交通品質,但主張應優先推動淡北道路解決台2線竹圍路廊數十年的交通瓶頸問題,讓兩市民眾不再飽受塞車之苦。

淡北道路行政院拍板補助 新北市府力拼招標

《圖說》新北市政府接手興闢淡北道路,全長約5.45公里,範圍跨及新北市與臺北市,以分流原則增設路廊,同時規劃人本環境的改造、大眾運輸導向與智慧交通管理等策略,讓區域交通服務效能更加完善,以上為淡北道路完工模擬圖及路線圖。〈工務局提供〉

工務局長詹榮鋒指出,目前淡北道路的工程設計與用地取得已經完備,雙北市府與公路總局自109年底成立交通專案小組,對於環評承諾、管理機制、民意溝通以及相關配套措施等,皆納入議題管制並共同擬定具體處置,也已建立營運期間區域交通管理機制。

他說,公共建設計畫審查期間,中央希望新北市再與當地民眾多加溝通,市府於去年9月分別於淡水區、士林區、北投區辦理「營運績效暨分流策略」說明會,民眾所提意見的具體處置說明,也經交通專案小組會議確認獲致共識;至於工程推動部分,市府早已超前部屬,進行植栽移植、管線遷移等前置作業,後續將加速提報經費審查與工程招標作業,讓淡北道路儘早開工。

最新政府消息新聞

延伸閱讀