臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2023-11-14 | 民眾網

器官捐贈拯救生命 愛的良善循環 112年度聯合頒獎典禮

【民眾網黃楸玲/台北報導】

衛生福利部為了獎勵持續投入器官捐贈移植、安寧緩和醫療及病人自主的醫療機構及個人,委託財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心辦理「112年度聯合頒獎典禮」。

這次受獎的機構及個人超過300個獎項,感謝台灣從南到北、從本島到外島,都有許多認同善終三法理念的夥伴,共同為提昇國人的善終醫療環境而努力。

本次頒獎典禮前半場進行「預立醫療照護諮商與安寧緩和推動績優醫療機構」頒獎,後半場則進行「第十六屆優秀器官勸募機構暨人員」頒獎。得獎的原創圖文作品中,由童綜合醫院員工陳雅芳、林妤蓉及王家敏創作的圖文,同時融合了器官捐贈移植、安寧緩和醫療及病人自主的觀念,並結合媽祖庇佑的民間信仰,將媽祖的形象帶入創作之中而得到評審的青睞,獲得金獎的殊榮,希望讓民眾可以了解,準備自己的善終,讓本人和家屬可以身心安定,甚至可以器官捐贈拯救生命,就能和善良救人的媽祖相應。

榮獲優秀器官勸募人員獎項的賴惠鈴以前在急診加護病房最前線,一切以搶救生命為原則,然而醫療有其極限,賴惠鈴不斷思索:有什麼我可以做得更好?死是生的終點,但不是生命的結束。

因緣際會,從臨床轉換跑道投入器官捐贈移植團隊,透過死亡了解生命的可貴。在華人的傳統觀念下,死亡好像是一道無法跨越的鴻溝,近幾年的善終宣導以及《病人自主權利法》、《安寧緩和醫療條例》上路,讓人省思生與死不再是正負兩極定義。

當死亡不可避免時,臨終關懷給予精神上的支持與鼓勵,陪伴度過生離死別時刻。移植(重生)需要捐贈(死亡),臨終關懷是對生命的尊重;現在醫學發達,器官移植讓垂死的生命得以繼續存活,捐贈者的遺愛精神得以傳世。

生命的無常就是日常,如果我們能提前和家人溝通並預作準備,當生命走到盡頭時就不會有太多遺憾,幫助自己和家人好好面對人生的最後一程,讓即將消逝的生命重新燃起新的意義,啟動愛的良善循環。

器官捐贈拯救生命 愛的良善循環 112年度聯合頒獎典禮

器官捐贈拯救生命 愛的良善循環 112年度聯合頒獎典禮(記者黃楸玲/攝影)

更多新聞報導:

112年12月起納入給付「冠狀動脈斑塊切割氣球導管與旋磨切除系統」 一年約1萬多人次受惠

善用篩檢護健康 掌握控糖4要訣 降低風險守護母嬰健康

最新政府消息新聞

延伸閱讀