臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-11-25 | 民眾網

突破「貝蒙障礙」 興達團隊榮獲金安獎特優殊榮

突破「貝蒙障礙」 興達團隊榮獲金安獎特優殊榮

《圖說》勞動部長許銘春授予興達電廠燃氣機組更新改建計畫冷卻循環水系統工程團隊金安獎特優殊榮,右二為中興工程顧問公司董事長陳伸賢。〈中興工程顧問提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】勞動部昨(24)日晚上舉辦「第17屆推動職業安全衛生優良工程金安獎」頒獎典禮中,發出了自有金安獎評選以來,首件十億元以上級別公共工程特優獎。這項打破職安界稱為「貝蒙障礙」的獎項,創立以來一直從缺,此次終於頒給了「興達電廠燃氣機組更新改建計畫冷卻循環水系統工程」。

該項殊榮由台灣電力公司核能火力發電工程處南部施工處、泛亞工程建設股份有限公司、吉興工程顧問股份有限公司及中興工程顧問股份有限公司攜手合作共同締造。

中興工程顧問公司陳伸賢董事長說,這座石斑魚塭環伺已孕育數百種鳥類的「飛鳥電廠」,除了因為生態保育的傑出表現顛覆一般大眾對火力電廠對環境影響的刻版印象外,更在營建工地安全上再次令人刮目相看。

陳伸賢表示,得獎個案為興達電廠計畫中供給三座新建燃氣機組運轉所需之冷卻水,達成機組長時間運轉所需之降溫效用,完工後可供應之年發電量預期將占台電年總量之11.44%。工程團隊將持續秉持以往績效,兢兢業業步步為營完成本項重大建設。

他指出,工程之挑戰在於現場上方有345kV超高壓電纜,地下有天然氣管線,施工團隊在如此艱困與充滿風險的環境下,藉由科技輔助設備監控,降低人為錯誤引致之風險、導入E化系統,建置雙向安衛管理資訊傳遞管道,稽查缺失及時有效回饋,以提升管理效率及舉行各項安全衛生、健康促進及工程教育訓練,提升整體安衛意識等安全衛生管理措施與概念,使緊湊的工期下仍保有安全的作業成效,作業勞工分享共同保持工安紀錄的榮譽與享受工作場所氛圍,終能使評審相信工程在預見的未來仍能維持工安良好紀錄而放心評給特優。

最新政府消息新聞

延伸閱讀