臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-29 | 民眾網

農村水保署首次韌性坡地補助簽約 種瓜坑溪復野整治兼顧防災與生態

農村水保署首次韌性坡地補助簽約 種瓜坑溪復野整治兼顧防災與生態

《圖說》農村水保署長李鎮洋(中)見證下,南投分署與許秋容老師(右一)簽訂韌性坡地補助意願書。


【民眾網諸葛志一臺中報導】農業部農村發展及水土保持署、林業及自然保育署南投分署、林業試驗所、農業部生物多樣性研究所等單位,28日於南投縣國姓鄉種瓜坑野溪周邊環境,舉辦植樹暨韌性補助簽約儀式,除公私協力齊心種樹外,並見證農村水保署為提升山坡地環境韌性承受能力與地主許秋容老師簽訂意願書,促進自然碳匯,共同齊心為環境永續努力。

活動集結了國立中興大學、台灣河溪網協會、荒野保護學會台中分會、台灣原生植物保育協會、南投縣南港社區發展協會及南投縣國姓鄉糯米橋休閒農業區促進協會等相關單位,逾50餘人共襄盛舉。這也是農村水保署首次完成韌性坡地補助的簽約案件,對於推動溪流周邊土地復育的努力,極具象徵意義。

農村水保署署長李鎮洋表示,為達成農業部門2040淨零排放目標,該署已提出韌性坡地補助方案,緩衝綠帶撫育、棲地友善措施及水砂溢淹區等三項補助,積極推動私有地地主或實耕者,主動營造工程周邊緩衝綠帶。並願其簽訂韌性坡地補助方案,補助緩衝綠帶種植後的撫育及管理等費用。

農村水保署首次韌性坡地補助簽約 種瓜坑溪復野整治兼顧防災與生態

《圖說》公私協力齊心於種瓜坑野溪畔種樹。


另公有地亦已訂定相關辦法,讓企業團體能以捐款方式參與,公私齊力擴展植樹量能;同時也期望集水區保育治理對策,除工程手段外,亦考量自然環境調適策略,整體提升山坡地環境韌性、降低災害風險,以及營造生物棲地,達成藏水、保土等效益。

中興大學生命科學系教授許秋容與同是生態學者的澳洲籍丈夫彼得2018年在南投縣國姓鄉北山村種瓜坑野溪畔買了間農舍,發現這裡的生態環境被諸多水利工程破壞殆盡,夫婦倆努力與南投縣政府、水土保局及在地居民溝通,並且請求縣府暫停支流工程,同時也積極找資料、參考國外文獻,希望以更友善方式復育河川。

他們向水保局南投分局提出「去除種瓜坑野溪水泥高牆,營造友善生態環境計畫」,經過多次會議,終於拆除部分水泥護岸。後來獲悉有鄰地打算出售做露營區,索性拿出退休金來買地。種瓜坑野溪河川復育計畫最後真的將近200公尺長、高4公尺的護岸移除了,改以友善環境的緩坡連接,逐漸讓生態回復原貌。

農村水保署首次韌性坡地補助簽約 種瓜坑溪復野整治兼顧防災與生態

《圖說》種瓜坑野溪植樹暨韌性補助簽約儀式。


李鎭洋指出,「種瓜坑野溪復育工程」是農村水保署與地主許秋容、Peter Chesson老師共同啟動臺灣治溪史上難得的工程,首度以「自然解方(Nature-based Solutions,NbS)」精神為本,取代過往採既有護岸及固床工改善重建的思維,將護岸改以緩坡及溢淹區概念,在安全無虞前提下,盡可能恢復溪流自然狀態。

而今於工程完工之際,針對周邊約1,161平方公尺,以林業及自然保育署南投分署、林業試驗所蓮華池試驗站提供的495株原生植物,由地主及各單位代表共同進行植樹,除促進森林增碳匯能力,更進而達到涵養水源、國土保安與維護生物多樣性成效。

最新政府消息新聞

延伸閱讀