臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 民眾網

國際海運資料庫議題分析成果交流座談會 讓海運政策規劃能力更為堅實

【民眾網黃楸玲/台北報導】

交通部運輸研究所於112年11月29日召開「國際海運資料庫議題分析成果交流座談會」,針對我國與鄰近國家貨櫃定期航線之變化概況與海運專家學者進行座談,透過數據解析,掌握遠東地區貨櫃海運市場的具體變化,同時簡介運研所海運資料蒐集應用概況,了解產官學研界之資料分析需求。

運研所分析我國與中國大陸、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓、泰國、越南等10個遠東國家2017年到2023年各年第2季的航線資料,航線總數整體成長了20%,除新加坡為負成長,其餘各國皆是正成長,中國及越南成長逾30%,南韓、菲律賓成長逾20%,我國僅成長2.8%。

值得注意的是,越南2017年時總航線數與我國相近,但2023年時已相差近50條航線,且越南增加的航線中,近半數還是航行範圍超過遠東地區的洲際航線,我國此類航線則是持平。

「船隨貨走」是航線部署的原則,而貨物運輸是衍生性需求,貿易暢旺才能帶動運輸需求,我國進出口市場規模及變化不大,過去倚地理位置及港口運作效率高之優勢,吸引大量鄰近國家貨物前來轉運,但美中貿易戰後東南亞國家漸成生產基地,貨源充足加上船舶性能及本身港口產、效能提升,來臺轉口的需求降低,長此以往,恐將逐步降低我國港口航線密集度,影響國際貿易競爭力。

建議港口管理機關應持續掌握航線數據,推動相關獎勵措施,爭取航線彎靠及他國貨物來台轉口。

運研所長期蒐集全球貨櫃海運航線數據,並邀集海運專家學者進行充分討論,每年都會就當年度貨櫃海運的重要變化提出報告,俾提供交通部及部屬航港相關單位能迅速且精準地掌握國際貨櫃定期航運趨勢,進行政策的評估分析與調整。

每年年終並會舉辦座談會,向政府相關單位、產業及學術界介紹資料分析的成果,藉此與各界交流,並蒐集業界的分析需求,精進資料分析的實用性,讓我國的海運政策規劃能力更為堅實。

國際海運資料庫議題分析成果交流座談會 讓海運政策規劃能力更為堅實

我國及鄰近9國2017-2023年第2季彎靠航線數(圖:交通部運研所)


更多新聞報導:

交通部提升道安已逐步展現成果 9月降低60人 累計死亡人數首度減少

112年度交通部招商大會 12/6登場

最新政府消息新聞

延伸閱讀