臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-01 | 民眾網

陳明文推兒接班對決在野林國慶 嘉義山線選情激烈

地方中心/綜合報導

嘉義縣第二選區向來是民進黨陳明文的勢力範圍,擔任過嘉義縣長,在這區又立委三連霸,陳明文本屆選擇讓兒子陳冠廷接班,面對的是在地老將林國慶的挑戰。陳明文在嘉義勢力向來穩固,但這次兒子是否能承接陳明文的派系政治資產,「官二代」身分仍然有待觀察。而林國慶曾經擔任過立委,這次以在野大聯盟姿態參選,訴求「打破明文規定」、「終結權貴王朝」,在嘉義縣家族政治壟斷情況下,藉著陳明文「下車」時機,拿下嘉義縣第二選區立委席次來勢洶洶。

陳明文推兒接班對決在野林國慶 嘉義山線選情激烈

林國慶(右)以在野大聯盟姿態參選嘉義山線立委,力拼打破「明文規定」。


嘉義地方人士分析,陳明文兒子陳冠廷沒有在嘉義擔任過民代,30歲上下就能進入國安會等中央政府核心機關,這次又出來接班,「靠爸」標籤如影隨形,民進黨內派系也頗有微詞。而養豬場疑似超貸事件,讓民眾覺得陳明文家族「勢力果然大」,形象上有影響,是陳冠廷的隱憂。即使組織綿密,但派系與家族勢力對「嘉義太子」陳冠廷來說,卻是舊勢力。陳冠廷努力想打造自己的品牌,這些仍是如影隨形。是優勢卻也是包袱。

陳明文推兒接班對決在野林國慶 嘉義山線選情激烈

陳冠廷(右)接替父親陳明文參選立委。


地方人士表示,陳明文雖然勢力根深蒂固,長期以來在地方上也有「不聽話就沒糖吃」的爭議。對於民眾來說,反而對長年的派系把持反感,造成嘉義無法良性發展,陳冠廷在這點上,可能無法甩掉「陳明文代理人」的標籤。

地方人士分析,在野的林國慶大家不陌生。曾經是民進黨立委,地方知名度不俗。這次以在野大聯盟之姿,訴求終結嘉義長期以來資源傾斜、結黨營私的現況。而林國慶雖然看似佛系選舉,卻是鴨子划水。選前在各地的演唱晚會造勢,僅依靠嘉義選民口耳相傳,每場就有數千人參與。而競選總部成立時,近萬名支持者自發性的到場力挺,是近年來嘉義少見的大型造勢活動,地方人士、在野陣營與民進黨深綠人士都到場致意。對陳冠廷來說,會是一場不容易的選戰。

陳明文推兒接班對決在野林國慶 嘉義山線選情激烈

林國慶造勢現場人氣爆棚。

最新政府消息新聞

延伸閱讀