臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-02 | 民眾網

12月3日國際身心障礙者日 臺灣閱讀節嘉年華 CRPD與CRC大家一起來參與

【民眾網黃楸玲/台北報導】

112年臺灣閱讀節嘉年華在12月2日及12月3日於中正紀念堂盛大舉行,由全國公共圖書館、政府機關、駐臺辦事處、出版社及民間團體一同響應,現場攤位林立、熱鬧非凡。

12月3日同時也是國際身心障礙者日,衛生福利部社會及家庭署為了讓民眾了解身心障礙者權利公約(CRPD)和兒童權利公約(CRC),特別於博物嬉遊島區展示眾多出版品、設置好玩的闖關遊戲和準備了精采的戲劇演出,希望讓大朋友、小朋友一起動動腦、動動手,一起讀好書、玩遊戲、看好劇!

這次展出的繪本十分精美,有《希兒與皮帝的神奇之旅》、《每一個都要到》、《停電了,別害怕!》及《溜滑梯是誰的?》等4本原創作品,特別值得一提的是,衛福部社家署與國立臺灣圖書館合作,考量視覺障礙者與聽覺障礙者的需求,將繪本轉製為雙視圖書(視覺障礙者和非障礙者可同時閱讀的點字版本)、大字版(提供低視能障礙者閱讀的版本),以及搭配擴增實境AR技術於繪本中嵌入臺灣手語的教學圖示,民眾可透過手機掃描圖示看到手語的插圖動畫,學習如何比手語。

除此之外,為了讓心智障礙者(如智能障礙者、自閉症者)能平等獲得資訊,「易讀服務」在臺灣已推展超過10年,易讀版資訊不僅支持心智障礙者生活所需,因為容易理解及閱讀的特性,兒童、年長者、非母語使用者亦受益於易讀版,現場也有展出易讀相關的出版品,例如告訴民眾如何製作易讀資訊的《臺灣易讀參考指南—讓資訊易讀易懂》。

在戲劇演出及闖關活動部分,12月2日邀請Drama Kids小孩愛玩劇(由幼教老師們組成的劇團)將繪本故事的意涵,用戲劇方式演出,透過6場次的《小幫手快來啊!》的互動式戲劇表演,招募每個參與活動的孩子,透過「快樂快樂、哭哭哭哭」大挑戰,讓孩子們成為具備CRPD精神的「小幫手」,在生活中能夠以CRPD的視角發現問題、用心觀察及實際的行動,讓社會環境更無障礙,讓每一個人都能夠平等參與生活中的大小事!

12月3日國際身心障礙者日 臺灣閱讀節嘉年華 CRPD與CRC大家一起來參與

12月3日國際身心障礙者日 臺灣閱讀節嘉年華 CRPD與CRC大家一起來參與(記者黃楸玲/攝影)


更多新聞報導:

核定113年度全民健康保險醫療給付費用總額 較112年增加391億元

雇主繳納外籍看護工健保費 申辦轉帳扣繳 省時又方便

最新政府消息新聞

延伸閱讀