臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-12-04 | 民眾網

衛福部加強監視雲政策引民怨 林思銘:有無違憲疑慮值得探討

【民眾網方健龍新竹報導】全國托嬰團體向立法委員林思銘陳情,反對衛福部明年將強加監視雲的政策。陳情人士說,全國許多托嬰從業人士都表達強烈不滿,表示此舉將嚴重影響到托育人員留任意願,他們呼籲政府應該要重視結構性問題,友善從業環境才是治本之道。

前往林思銘競選總部陳情的中華孕嬰童教保聯合總會等托嬰團體表示,目前政府是針對少數極端個案,想出治標不治本的方式來應付社會的輿論壓力,但是他們長期被污名化對待,已經造成基層士氣低落,加上新政策將嚴重侵害從業人員的隱私權,恐怕會造成龐大的離職潮。

新竹地區托嬰團體也指出,實際上真正托育機構不當管教事件依照數據統計來看,佔比非常的低,反而家庭保姆出現不當管教的比例比較高,但政府卻無相關的管制措施,反觀托育機構都是有被政府嚴格要求與管制,保障幼童權益的措施。

托嬰團體代表說,根據國外的研究指出,教室中裝設路引監視設備,不僅侵犯隱私權,干擾教學工作,長期更會導致從業人員身心不適,且研究也指出,裝設監視錄影設備,根本對於不當管教無正面助益。

林思銘了解托嬰團體的陳情訴求後表示,以執業律師與司法委員會召集委員的立場,他認為個人工作隱私權保護是非常重要的,也是憲法基本權益的保障,他也能同理家長對於幼童權益保障的重視態度,但是衛福部這樣的政策顯然沒有充分考慮從業人員與幼童的隱私權。

林思銘說,他也有接收到部分家長反映,反對政府用這種強加的方式去侵害他孩子的隱私權。對此,他呼籲爭議政策,應該要有更充足的立法討論空間,並且未來應該要交付憲法法庭審議,這樣的立法與政策執行是否存在違憲的疑慮。

衛福部加強監視雲政策引民怨 林思銘:有無違憲疑慮值得探討

《圖說》全國托嬰團體向立法委員林思銘陳情,反對衛福部明年將強加監視雲的政策。(圖/立委林思銘辦公室提供)

最新政府消息新聞

延伸閱讀