臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2023-12-06 | 民眾網

反毒 識詐入校 北市邀檢察官推動法治宣導

反毒 識詐入校 北市邀檢察官推動法治宣導



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】為提升北市高中生辨識詐騙、毒品知能,臺北市政府警察局、法制局邀請檢察官於12月5日前往臺北市立萬芳高級中學講解反毒相關訊息,並輔以宣導「識詐」觀念,希望能讓學生瞭解如何防制詐騙及毒品,避免成為受害者。

反毒 識詐入校 北市邀檢察官推動法治宣導



「絕對不能吸毒!吸毒一輩子就毀了」檢察官宣導時表示,現在毒品偽裝花樣百出,包裝成各式零食、咖啡包等樣式,容易在不知情或好奇下誤食進而成癮,high一時就終生難以擺脫,呼籲同學面對毒品絕對沒有灰色地帶,一口都不能嘗試!

反毒 識詐入校 北市邀檢察官推動法治宣導



檢察官也以前陣子中部大學學生深陷「無卡分期」詐騙陷阱為例,說明犯嫌透過話術,以「幫忙做業績就能領5000元」為由,引誘學生購買IPHONE等3C產品,再利用多數學生無信用卡,要他們和融資公司簽立「無卡分期」契約,並保證「會幫忙繳完剩下的分期」,另遊說每拉1個人來簽約,就再給2,000~4,000元不等介紹費,快速賺錢模式在大學生族群內迅速傳開,直到今年7月起,學生陸續收到債權人融資公司催款才驚覺遭詐,提醒同學大多數詐騙陷阱都利用被害人貪小便宜的心理,任何看似不切實際、過於美好的宣傳都應該提高警覺。

臺北市少年警察隊指出,未來將持續推動入校入班宣導,期透過法治教育將反詐、反毒知能向下扎根,以提升學生自我保護能力;民眾如有發現不法情事,也請撥打「110報案」專線,共同守護少年健康成長。

最新政府消息新聞

延伸閱讀