臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-12-06 | 民眾網

在地服務更多元 健保署與中彰投工農漁會合作 更優質的專業服務

【民眾網黃楸玲/台北報導】

住在彰化的李先生是位外送員,健保投保在職業工會,近期接獲眷屬追溯投保補繳通知。李先生經濟並不寬裕,無法一次繳清,向工會求助,在承辦人建議下,辦理分期繳納,以減輕壓力。然而,李先生收入不穩定,仍無力負擔每期金額,再度求助工會。

經工會承辦人向中央健康保險署中區業務組通報李先生困境,健保署立即協助重新辦理分期增加期數,以解民眾燃眉之急。這些案例都是健保署與工農漁會的工作日常,透過雙方共同的合作,為民眾提供更優化的在地服務。

中區業務組與中彰投地區762家職業工會及農、漁會,每年服務量達103萬人次,各類工會人員秉持熱忱、用心辦理健保各項業務,例如加退保、收繳保費及代辦換補發健保卡等一條龍服務、繳費困難之民眾即時通報。

中區業務組丁增輝組長表示,為鼓勵工農漁會積極推動健保業務,年年辦理「健保第二、三類績優投保單位評選」競賽交流活動。112年透過工農漁會的參與,協助會員8.6萬人次下載健康存摺,E化申辦更高達24萬次,代辦換補發健保卡的家數已逾五成;工農漁會會員欲繳納積欠的健保費,可就近洽請所屬工農漁會協助透過健保快易通APP辦理簡易分期,用心服務,讓民眾十分有感。

此次評比,部分單位特別著重於輔導納保、續保清查、協助會員及家人下載健康存摺與代辦換補發健保卡等項目,積極展現成效,是112年勝出的關鍵。台中市小吃業職業工會承辦人林小姐分享案例,民眾健保卡遺失要申請補發,可至健保署臨櫃、郵局申辦等管道,卻有不少會員仍習慣向工會詢問。

「透過協助網路辦卡的服務」,可增進會員申辦的便利性,同時也提升服務品質及效益,受到許多會員肯定。

中區業務組於12月6日舉辦公開表揚112年的獲獎單位,績優評選依規模大小及屬性,分別由台中市推銷員職業工會、台中市保險業務職業工會、大台中腳底按摩調理人員職業工會及彰化縣彰化區漁會獲得各組第一名,同時通報縣市政府主管機關納入評鑑參考,擴大獎勵效益。彰化縣彰化區漁會表示,透過代辦健保卡及協助會員下載使用健康存摺,落實在地便捷親民服務;大台中腳底按摩調理人員職業工會也分享服務至上精神,即使非上班時間,只要會員有問題,隨時以Line及FB社群媒體給予協助,並關懷保費繳納及轉知健保訊息。

在地服務更多元 健保署與中彰投工農漁會合作 更優質的專業服務

健保署與中彰投工農漁會合作 在地服務更多元(圖:衛福部健保署)


更多新聞報導:

現代人常見文明病 胃食道逆流 生活型態及藥品治療來改善

專業協助逆轉代謝症候群 參加計畫後超過5成有改善

最新政府消息新聞

延伸閱讀