臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2023-12-22 | 民眾網

蔡壁如提出2029中火無煤路徑圖 呼籲民眾平安夜參加台中反空汙集會

地方中心/綜合報導

由環團發起的每週反空汙集會,壓軸場於24日將在台中市議會前廣場舉辦。民眾黨台中市立委候選人蔡壁如表示,她支持民間2026中火無煤的訴求,呼籲市民平安夜一起參與。

蔡壁如提出2029中火無煤路徑圖 呼籲民眾平安夜參加台中反空汙集會

翻攝自蔡壁如粉專


蔡壁如表示,「2029中火無煤,健康空氣顧子孫」是她在選舉公報上的三大保證之一,幾十年來十大死因之首就是癌症,其中肺癌和肺腺癌更是癌症第一。她指出,台中2025有三個天然氣機組完工,目前十個燃煤機組至少2026可減煤六成,至2029中火無煤。但中央大量增氣,許多離岸風電和太陽光電陸續發電,民進黨卻要拖到2035年才無煤,還要用肺發電12年,相當於剛出生的小嬰兒,要吸燃煤的pm2.5廢氣直到國小畢業,更是離譜至極!太離譜!

蔡壁如分析,台中火力電廠淘汰燃煤發電,必須聚焦在時間表和可行的路徑。她也負責任的提出2029中火無煤「路徑圖」。她指出,中火現有十個燃煤機組,每個機組550MW,合計5500MW。2025年台中港區將有3210MW天然氣機組完工併聯發電,包括中火2座各1300MW,和民營中佳610MW;但2026年經濟部只拆除最老舊的一、二號機,第三、四號機除役轉為備用,只減少2200MW。再關掉五、六號機,可至少減去六成、3300MW裝置容量,至2029年無煤絕對做得到。甚至在需求面加強節電,供給面推動綠能,也可以2026無煤。

另外,蔡壁如也提出「碳稅普發.產業健康」政見。她強調將推動《碳稅普發條例》,碳稅收入普發全體國民,補償民眾權利受損,這在加拿大和法國都有,德國也準備發放氣候津貼,有固定財源的普發現金並不會衝擊財政紀律。蔡壁如分析,碳稅「以價制量」從需求面減少不必要的浪費,催生節電產業,中央應該加速海洋藍碳和生物多樣性資源的盤點。她舉例,台中海線地區的高美濕地和河口紅樹林,甲安埔和清水都有大片農地,也應該趕緊計算土壤碳匯,透過碳定價增加農民收入。

另外在能源轉型過程,也要輔導地方產業接軌國際淨零排放,確保電力穩定供應,加速智慧電網及儲能系統,讓生活安心、產業放心。此外也要守護海岸防風林,鼓勵社區及農地邊緣造林防風,進行海線地區流行病學調查追蹤與免費肺腺癌篩檢,捍衛民眾健康。

最新政府消息新聞

延伸閱讀