臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-01-12 | 民眾網

新北消7人聯手搶命 救回猝死男返家吃團圓飯

新北消7人聯手搶命 救回猝死男返家吃團圓飯

《圖說》新北消高級心臟救命術(ACLS)訓練。〈第一大隊提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北消第一救災救護大隊長羅凱文呼籲民眾若發現有人突然失去意識,在等待救護人員到場前,應勇敢接受消防局119的線上指導CPR(DA-CPR),縮短黃金救援時間,提高救命機會,讓社會充滿善的循環。

羅凱文舉例說明,一名60歲男子全身虛弱無力「肚子痛了3天」想要去亞東醫院就醫。消防局於112年10月30日接獲報案,立即派遣板橋分隊同仁出勤,到場後發現吳男坐在路邊一動也不動,經評估為心肺功能停止(OHCA),立即施以急救,並通報支援到場協助。

新北消7人聯手搶命 救回猝死男返家吃團圓飯

《圖說》新北消落實執行團隊資源管理,縮短黃金救援時間,提高救命機會。〈第一大隊提供〉


救災救護指揮中心獲報吳男OHCA後,馬上加派清水專責救護分隊與板橋中隊所屬高階救護機動支援隊的高級救護技術員,現場包含救護義消共7人,分工進行CPR、AED電擊及高級心臟救命術(ACLS),在與死神分秒必爭的搏鬥後,吳男在送往醫院前恢復心跳成功將患者從鬼門關前拉回來,在經歷62天的院方照護後,吳男已在12月31日順利走出醫院,吳男不但能和家人一起跨年,還能吃一頓差點吃不到的團圓飯,他內心充滿無限感謝「還好有新北消防救我一命」。

羅凱文進一步說明,此次急救成功案例在於生命之鏈的啟動,包含:儘早求救(打119)、儘早高品質CPR、儘早AED電擊去顫與後續支援的救護人員施以高級心臟救命術(ACLS),並落實執行團隊資源管理(TRM)。

最新政府消息新聞

延伸閱讀