臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-25 | 民眾網

新北市議員黃永昌倡議全面強化夜間噪音治理,環保科設置與改裝排氣管店取締措施成焦點

【民眾新聞-蔡富丞/綜合報導】新北市土城區的學府路一段及中華路附近,夜間車輛噪音問題嚴峻,引起社區居民的不滿。儘管當地已設立告示牌及移動式聲音照相,然而,夜間仍有許多車輛忽視警告,導致噪音問題難以解決。面對此情,新北市議員黃永昌再度提案,要求增設取締點、提升移動式取締場次,尤其加強對可能發生飆車情況的路段進行監控,以加大取締夜間噪音的力度。

新北市議員黃永昌倡議全面強化夜間噪音治理,環保科設置與改裝排氣管店取締措施成焦點

為應對取締人力不足的情況,黃永昌提出建立環境音量管制科的建議,以有效取締改裝排氣管店家,同時加強對夜間噪音的監控。他呼籲環保單位進行「聯合夜攔」行動,針對使用改裝排氣管的車輛進行更為嚴格的取締,同時不定期聯合稽查可能進行改裝排氣管的店家,以制止不當的改裝行為。計畫中也包括在學府路一二段及中華路一二三段增設聲音照相科技執法設備。

以往的案例顯示,汽機車引擎噪音從中華路一段狂飆至中華路二三段,夜間綠燈時間較長,使得改裝汽機車的引擎聲在遠處即可聽得見。駕駛人在經過取締點時甚至故意加速製造高分貝噪音,特別是在夜間22點至24點,頻率最高。

針對原廠車輛,黃永昌呼籲環保局函文中央(交通部、環保署),重新檢討進口車輛噪音管制標準值,以避免合法噪音車輛在夜間被取締。他希望市長能夠協調中央,尤其作為國民黨最大在野黨,能夠推動修改車輛噪音管制標準的相關法案,解決長期未見行動的問題。

對此,黃永昌表示,他的提案旨在維護市民的居住安寧,確保夜間能夠獲得良好的休息。他進一步指出,聲音照相的目的是從民眾角度出發,以「抓吵」為原則,只有在存在過度不當改裝或刻意製造噪音的情況下,才會對車輛進行取締。最後,他呼籲駕駛人在路上行駛時能夠降低音量,共同守護居民的生活品質及社會安寧。

最新政府消息新聞

延伸閱讀