臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-16 | 民眾網

新北燈會點燈 12米青龍騰空幻化驚豔全場

新北燈會點燈 12米青龍騰空幻化驚豔全場

《圖說》2024年新北燈會由市長侯友宜與貴賓共同啟動主燈。〈民政局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】2024新北燈會「龍騰新北 福曜雲霄」今(16)日點燈,下午起新北大都會公園內燈區、美食文創市集就擠滿人潮,首發的3000份鴻運龍來小提燈不到1小時就發完,在市長侯友宜與貴賓共同啟動主燈下,12米龍宮青龍主燈與鳳凰、天馬、九尾狐、鯨魚等神獸搭配聲光變換,演繹《山海經》傳說, 為市民帶來吉祥好運。

侯友宜表示,新北燈會今年邁入第6年,每年吸引逾百萬人次參訪,今年特別打造12米龍宮主燈,融合特效及光影變化,邀民眾一同沉浸《山海經》的多重視覺饗宴,同時邀請國外藝術家、原住民藝術家跨刀共同策展,不只有綠能發電、AR科技互動燈組以及國際燈區,還有美食市集、馬戲踩街遊行、親子劇團等,白天夜晚都有看頭,讓大家感受年味,並讓新北燈會成為全台最大、也是大家最愛來的地方。

新北燈會點燈 12米青龍騰空幻化驚豔全場

《圖說》2024年新北燈會12米龍宮青龍主燈。〈民政局提供〉


晚會由先嗇宮鼓藝團及舞蹈團帶來震鼓爍金、舞龍展神威開場演出,炒熱現場,接著實力派偶像歌手「Bii」畢書盡一出場,粉絲們尖叫聲炸開,千萬點閱率的超夯曲目《Be your light》、《Come back to me 》、《逆時光的浪》、《Love more》,一首接一首開唱,全場迷醉在他深情聲浪當中。還有AI機器人的新年派對,及結合雜耍、大型氣球、肢體特技的新北光點馬戲遊行,都讓人驚喜不斷。

民政局長林耀長表示,今年燈會規劃九大主題燈區、五大特色活動,除主燈秀每半小時展演3分鐘,此次多個燈區還有AR虛擬科技、藝術互動等特色,周邊也打造出光環境及光廊,璀璨浪漫、異國風情兼俱,好看、好玩又好拍。

新北燈會點燈 12米青龍騰空幻化驚豔全場

《圖說》侯友宜市長在民政局長林耀長〈右二〉等人陪同下觀賞燈區特色活動。〈民政局提供〉


特別的是,此次燈會特別邀請到西班牙藝術家Lourdes Salcedo Tavira陳展太陽能燈藝裝置,讓大家看見燈藝裝置結合環境永續的美學。

另外,新北龍賀-新北山海意象燈區,有繽紛色彩的「平溪天燈」、刻畫喜氣滿滿圖騰的「野柳女王頭」,還有會定時燈光律動變換、Q版意象的「三芝美人腿」, 及可入坐近距離接觸的「年年有魚」燈組,遊客可透過觀展動線,探索新北市的好山好水。

新北燈會點燈 12米青龍騰空幻化驚豔全場

《圖說》新北燈會鴻運龍來-宗教祈福燈區明天開燈。〈民政局提供〉


其樂龍龍-侏儸紀燈區則設置了三角龍、迅猛龍、翼手龍等15種大小朋友最愛的恐龍,每隻恐龍都可與遊客合奏出美妙樂曲,滾溜眼珠還會賣萌;熊猴森區還有貓車長及貓家族的“猴硐貓村”與泰迪熊出沒,近日在親子圈引發話題,最適合帶孩子來放電。

最新政府消息新聞

延伸閱讀