臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-21 | 民眾網

台灣上市櫃公司協會調查揭示:兩岸關係與經濟發展成焦點

台灣上市櫃公司協會調查揭示:兩岸關係與經濟發展成焦點

【民眾新聞-蔡富丞/綜合報導】隨著台灣社會面臨著兩岸關係的動盪和經濟發展的挑戰,台灣上市櫃公司協會近期進行的一項調查凸顯了會員對於這些重要議題的關切。該調查由前政治大學校長周行一擔任主持人,於2023年底至2024年1月13日期間進行,目的在了解會員對於國家公共政策的看法,以及對未來台灣發展的期許。

調查結果顯示,台灣上市櫃公司協會會員對於台灣與中國大陸的兩岸關係持有不同態度。有27%的受訪者表示對兩岸關係友好,而31%的人則持不友好態度。這反映了社會對於兩岸情勢的複雜性和不確定性。

此外,關於台灣未來的經濟發展,調查顯示了一定程度的信心。超過一半的受訪者表示對於2024年後的台灣經濟發展感到樂觀,其中有6%對未來前景極為樂觀,但也有10%的人表示沒有信心。這表明了對於經濟前景的樂觀和擔憂並存。

在議題優先處理方面,經濟發展、兩岸關係、能源轉型、教育政策、國防安全等被列為最為關鍵的五個議題。這些議題的排序反映了會員對於國家發展的關切程度,以及對於政府應該如何應對當前挑戰的看法。

值得注意的是,在兩岸關係方面,絕大多數的受訪者認為應該兼顧國際外交與兩岸交流,這反映了會員對於和平與穩定的渴望,以及對於台灣在國際舞台上的地位的關注。

對於促進兩岸經濟發展,調查顯示了一定的意見分歧。有43%的受訪者希望通過修訂《兩岸人民關係條例》等法律來降低兩岸間的貿易壁壘,重啟貿易談判。而另有33%的人則主張維持現狀。這反映了社會對於兩岸經貿政策的複雜性和多元性。

總的來說,這項調查揭示了台灣社會對於兩岸關係和經濟發展的多元觀點和關切。這些議題的處理將對未來台灣的發展產生重大影響,因此值得政府和相關利益方的深入思考和積極應對。

此外,這次調查也凸顯了台灣上市櫃公司協會在社會上的重要地位和聲音。作為一個重要的利益團體,該協會將繼續發揮其作用,為台灣社會的發展和進步做出積極貢獻。

最新政府消息新聞

延伸閱讀