臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-21 | 民眾網

推廣環境永續理念 龍華科大USR計畫海廢料變珍寶

推廣環境永續理念 龍華科大USR計畫海廢料變珍寶

《圖說》龍華科大USR新屋石滬文化永續發展計畫,展示環境永續成果。〈龍華科大提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】龍華科技大學USR新屋石滬文化永續發展計畫,日前以「海中垃圾,再造珍寶」為主題,在大稻埕舉行為期9天成果特展,展示近百件由學生於課程中,以「石滬文化」及「循環永續」的創作作品;展覽中並邀請合作夥伴新屋石滬故事館、新屋區愛鄉協會及不垃圾場,共同參與展覽與推廣,吸引許多民眾駐足瀏覽及廣泛迴響。

推廣環境永續理念 龍華科大USR計畫海廢料變珍寶

《圖說》計畫主持人林念鞍為參觀民眾導覽。〈龍華科大提供〉


計畫主持人文化創意與數位媒體設計系林念鞍助理教授表示,新屋石滬文化永續發展計畫是以「石滬文化」與「環境永續」兩大主軸,作為計畫執行重點。藉由舉辦築石滬體驗活動,提高地方能見度,並將學生帶入場域,結合學校專業課程,為地方創造特色商品,同時運用深度訪談及影像紀錄,為石滬文化的人事物進行記錄與宣傳。而在環境永續部分,則以淨灘行動與環境教育,推廣海洋永續理念,並透過回收塑料,開設體驗課程,將循環化作實際行動。計畫執行半年來陸續開設15場永續體驗課程,獲得地方踴躍支持與民眾的正面評價。

他指出,特展整合龍華科大的專業課程,課程包括基本設計、模型製作、創新工藝、文創商品實作、社區營造導論、USR設計思維與地方創生等,由文創系黃苾芬主任、林念鞍、王健明、石博丞、蕭誠一及王怡云老師共同教授,內容包括循環設計、塑料再生、金屬工藝、皮革手作、石滬桌遊及地方週邊商品,並藉由照片及影像紀錄與參觀民眾分享,展示團隊共同努力的成果。

推廣環境永續理念 龍華科大USR計畫海廢料變珍寶

《圖說》龍華學子為參觀民眾講解石滬桌遊的玩法。〈龍華科大提供〉


林念鞍說,特展不僅體現龍華科大的專業實務課程,能夠讓學生參與場域活動,解決在地問題,並為地方創造價值及設計相關商品。讓學生從做中學,透過自己的專業能力,提早接觸社會並累積相關經驗,同時善盡大學社會責任。

他強調,此次展覽特地將新屋石滬帶至大稻埕,希望讓更多人知道地方故事與永續的重要性。這兩個具有百年文化底蘊的場域,看似無交集,卻體現了先人智慧與海洋文化的重要性,將海洋的故事,推進城市裡,同時藉由展覽認識更多夥伴,碰觸更多火花,共創永續新未來。感謝中華電信基金會、肯納自閉症基金會、好玻GOODGLAS、不垃圾場、新屋石滬故事館、舒喜巷、三重高級商工職業學校、大稻埕創意街區發展協會,蒞臨參觀指導,讓未來的合作有更多的發展願景。

推廣環境永續理念 龍華科大USR計畫海廢料變珍寶

《圖說》由瓶蓋製作的海龜海豚海星鑰匙圈扭蛋,非常受歡迎。〈龍華科大提供〉


計畫共同主持人文創系主任黃苾芬則指出,藉由這次的校外展演,訓練學生的策展能力,並主動向參觀民眾介紹自己的商品,是很好的經驗。當學生開心地跑來跟老師說:「好多參觀民眾想要買我們的產品,讓我們好意外。」這不但能讓學生在過程中培養自信,亦是對老師教學方向的肯定。

此次展覽也舉辦許多體驗活動,不論是用扭蛋機轉出由回收塑膠瓶蓋製作的海龜海豚海星鑰匙圈,或是體驗用瓶蓋製作屬於自己的繽紛畫作,都非常受歡迎,讓民眾都對循環永續有更進一步瞭解,原來生活上所製造出的垃圾,也能化腐朽為神奇。

推廣環境永續理念 龍華科大USR計畫海廢料變珍寶

《圖說》卡哇伊藤壺造型磁鐵好吸睛,已經接到預定。〈龍華科大提供〉


參與活動的文創系王昱晴同學表示,這次大稻埕校外展以及製作桌遊「石滬建築師」讓我獲得了寶貴的經驗。展覽規劃與桌遊設計都需要精心籌劃和準備,從資料收集到現地走訪,每個步驟都是扎實的學習體驗,很高興我們的作品,受到地方的肯定,目前朝向量產目標前進,心中滿是感動,也鼓勵學弟妹們多參與相關活動,將會累積許多難得的經驗與意想不到的收獲。

最新政府消息新聞

延伸閱讀