臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-24 | 民眾網

新人踩街、新丁對歲 「2024台中東勢新丁粄節」盛大登場

新人踩街、新丁對歲 「2024台中東勢新丁粄節」盛大登場

《圖說》史瓦帝尼、立陶宛、印度、印尼等使節團代表一同參與開粄儀式。


【民眾網諸葛志一臺中報導】2024台中東勢新丁粄節 24日在東勢盛大登場,由台中市副市長賴淑惠主持開幕式。賴淑惠副市長表示,新丁粄節在東勢客庄傳承百年,每年皆獲客家委員會列為全國重要客家節慶之一,去年吸引超過10萬人次造訪,成功打響品牌知名度;今年不但保留全台獨一無二的的鬪粄比賽,更延續去年獲熱烈迴響的公益捐血,讓新丁粄節融入文化、藝文、觀光、產業,並結合公益活動,持續打造台中客家節慶品牌。

開幕式活動由蘋果劇團等25組特色踩街隊伍及客家迎親團隊磅礡登場,開幕式特別邀請中信兄弟啦啦隊,一同分享活動喜悅,賴副市長也代表盧市長祝福6對新人,帶領市府團隊與現場來賓切開120斤超級新丁粄,為活動帶來高潮,並與抓週家庭溫馨同樂、體驗新丁粄節客製化的巨型彈珠檯,好玩又驚喜,歡迎全國民眾每年「正月半」來東勢共度愉快的新丁粄節。

新人踩街、新丁對歲 「2024台中東勢新丁粄節」盛大登場

《圖說》賴副市長、江副院長擔任婚儀見證人與6對新人合影。


賴副市長強調,新丁粄節是山城地區最盛大的文化節慶,也是一年之中全國客庄活動的開始,更象徵新婚、新生命的開始,今日6對新人響應新丁粄節,穿著傳統客家禮服參加踩街活動,也在祈福壇為民眾進行具有特殊文化意義的祈子儀式。

立法院副院長江啟臣表示,文化是國際交流最好的媒介,今日特別邀請到史瓦帝尼、立陶宛、印尼、印度等國大使館大使及辦事處代表共襄盛舉,盼透過文化與美食之間的交流,拉近國際間的距離,分享提倡性平、鼓勵生育的新丁粄節核心精神,讓新丁粄節成為全國客庄最具代表性的文化,不但增進彼此友誼,更將台中市山城在地文化、產業、觀光推向國際。

新人踩街、新丁對歲 「2024台中東勢新丁粄節」盛大登場

《圖說》客家古禮迎親隊。


客委會副主委范佐銘指出,新丁粄節不只鼓勵生育,也能透過客家節慶認識客庄常民文化,早期東勢客庄居民以米粄向神明祈求新生,有求必應,因而得名「新丁粄」,如願後向土地公、土地婆還願,逐漸演變成新丁粄比賽,形成全台獨一無二的「鬪粄文化」。

市府客委會補充,今年活動延續「鬪粄文化」、「鼓勵生育」、「分享喜悅」3大核心精神,整合藝文、產業、親子活動、文化展覽,串聯山城在地社群團體,規劃多達16項系列活動。包含園區展館展示120斤超級新丁粄龜粄與桃粄,象徵性別平等,並於晚間分享給現場民眾;還有求文昌、哈客舞青春、客家國樂饗宴、流行音樂晚會等系列活動,邀請方寧、柏霖、金音獎最佳樂團旺福、超人氣男團Ozone等藝人登台演出。

新人踩街、新丁對歲 「2024台中東勢新丁粄節」盛大登場

《圖說》新住民婦女以敦煌舞蹈表現文化特點。

最新政府消息新聞

延伸閱讀