臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-02-26 | 民眾網

資安防護不 龍 意 新年七大防詐須知

資安防護不 龍 意 新年七大防詐須知



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】近年來詐騙集團尤其善於利用資安漏洞,透過各種手段來盜取個人資訊,進而取信於民並展開詐騙,因此資安防護和詐騙其實有著密不可分的關係,打詐臺北隊為此整理了以下七大守則:

一、保持懷疑態度:

對於來自陌生來源或不尋常的信息,要保持警戒心。尤其是收到緊急性高或者帶有威脅性的訊息,只要覺得奇怪,就絕對是詐騙。

二、驗證對方身份:

在需要提供個人信息或進行金錢交易的情況下,務必確保對方真實可信。最好通過正規的途徑聯絡相關機構或人員,這樣能夠更有效地保護自己的財務安全。

三、留意社群軟體:

在社交媒體上,不要公開太多敏感信息,最好設定隱私設置,確保只和信任的人分享。不要把太私人的事情或者重要的個人資料公諸於眾,才能更好地保護自己的隱私。

四、定期更新密碼:

定期更改網站和應用程式的密碼,使用複雜的密碼組合,避免使用容易被猜測的密碼,對待密碼要像是家門的鑰匙一樣,可別讓人輕鬆猜到。

五、勿點不明連結:

絕對別去點擊未知或可疑的連結,尤其是通過電子郵件或社交媒體發送的。可以直接去相關的網站確認信息的真實性,避免陷入釣魚攻擊。

六、保護個人設備:

定期更新手機、電腦、平板操作系統版本和防毒軟體,並確保有開啟防火牆,也別冒著中毒的風險下載盜版軟體。

七、更新防詐新知:

時不時追蹤詐騙相關新聞,提升自己辨識詐騙手法的能力,並分享上述資安觀念,讓身邊的親朋好友也能夠提高警覺,共同維護數位安全。

打詐臺北隊配合新世代打詐綱領1.5版「識詐宣導教育」計畫,前往中華民國自閉症總會,除了關懷心智障礙的青年族群外,也藉機倡導資安防護的重要性,利用此次活動宣導詐騙集團不僅會透過社交媒體冒充好友,以假帳號發送各類詐騙訊息,更會利用釣魚網站、詐騙網購平臺,讓人不知不覺落入陷阱。打詐臺北隊特別在此呼籲民眾在進行網路活動時,務必要學習如何保護自己的個人資料及提升資訊安全,避免讓詐騙集團取得最新個資,進而成為被鎖定犯案的潛在被害者。

資安防護不 龍 意 新年七大防詐須知

最新政府消息新聞

延伸閱讀