臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-03-01 | 民眾網

13天破350萬人 盧秀燕用一場燈會展現卓越行政能力

13天破350萬人 盧秀燕用一場燈會展現卓越行政能力

《圖說》台中市長盧秀燕與台北市長蔣萬安同遊中台灣元宵燈會。


【民眾網諸葛志一臺中報導】2024中台灣元宵燈會「台中龍賀」2月16日開展,2月28日落幕創下13天累積破350萬、最高單日湧入50萬參觀人次紀錄,帶動周邊約81億元觀光產值,為台灣寫下一項輝煌的觀光新成就。

究竟一個地方級的燈會,如何辦到堪比全國級,甚至達到「立足台中放眼世界」水準?綜觀台中市政府的規劃,可以看出場地選擇、全齡化、細膩化三大優勢,幕後最大關鍵則是——中市府完美統合轄下資源,由各局處彼此專業分工,將所有力量匯聚成最大能量,可謂「市政集大成之作」;這場燈會的空前成功,體現了市長盧秀燕對市政的高度統馭能力,更展露其政治格局。

一、場地選擇——善用環境地貌,發揮主題優勢

中台灣元宵燈會今年在台中水湳中央公園舉辦,公園佔地67.34公頃,是台北市大安森林公園的2.58倍,為全台灣最大的都會區公園,得天獨厚的優勢,成就了「全台最大的單一場域燈會」。除面積外更享有地利與地勢之便。中央公園交通便捷,與捷運、公車轉乘接駁容易,附近餐飲旅宿眾多,對各地遊客都是好選擇,也具有以活動帶動商圈經濟的效益。

今年燈會更善用其地貌及環境特色,讓園內滯洪池化身劇場舞台,以滯洪池場域打造出全台首創的水上劇場機械主燈秀;長達76米的龍形主燈盤踞在水域中,形塑出「水中巨龍」磅礴氣勢,並搭配聲光動態展演出「巨龍甦醒」意象。另中央公園廣大的腹地,將整個園區營造成「神龍祕境」,每個區塊、每個燈區都是一處「龍穴」。

13天破350萬人 盧秀燕用一場燈會展現卓越行政能力

《圖說》中台灣元宵燈會以滯洪池場域打造出全台首創的水上劇場機械主燈秀。


二、全齡化——古今中西合璧,突破族群限制

一場活動要辦得成功,必須要獲得「最多人的喜歡」,今年中台灣元宵燈會則在燈區主題上煞費苦心,古今中西、寫實夢幻盡收園內,彼此分居不同燈區,卻又以流暢的方式相互輪轉連結,讓不同族群的人都能找到所愛,實現全民活動「全齡化」的理想。

除了長達76米、全台最大主燈「台中龍賀」壯麗奪目,每小時展演的主燈秀更是全台首創水上劇場式展演——在巨龍甦醒之前,水上鋼琴師、水上白耳畫眉、水上蝴蝶、水上飛鳥、水上綠林等5艘水上載具,從南面滯洪池緩緩向主燈移動至主舞台區,在聲光影舞交織中,將遊客情緒沸騰最高點。

網路影音瀏覽次數突破450萬的「龍之異次元」燈區,即以「穿越時空」為主軸,遊客穿越以白龍攀壁的「迎賓龍門」入口,就能進入大紅燈籠高高掛、擺滿仿古桌椅的「龍門客棧」。燈區中還加入了「NPC角色」互動,裡面有穿著古裝的「真人」客棧掌櫃與店小二、算命仙、俠客,隨時與大家互動,帶給遊客沉浸式體驗。其中的「木沐春風」展區則以「祕境後花園」為主軸,場內佈滿各色奇花異草、巨型彩繪龍蛋與蝴蝶等燈飾,還不時會出現小精靈與遊客拍照,宛如西方童話故事場景幻化成真。接著進入「夢境森林」燈區,場內有分別象徵祈求愛情運、事業運、長壽運、考試運、財富運、貴人運的燈飾,體現了傳統中華文化中的祥瑞意涵。

此外,「翠谷之心」燈區以低碳、環保材質為理念,以生態永續為主軸,場內包括巨大的種子、招潮蟹、白鷺鷥、石虎等生態景象,展現主責單位農業局的特色。「小小Backpacker賞燈趣」燈區將書本、閱讀做成燈飾,結合象徵科學、數學、藝術、工程、技術的元素,藉具體創意流露對學子讀書與築夢的鼓勵,教育局理念表露無遺。

13天破350萬人 盧秀燕用一場燈會展現卓越行政能力

《圖說》網路影音瀏覽次數突破450萬的「龍之異次元」燈區。


三、細膩化——體貼入微一條龍,由小處見宏觀

中台灣元宵燈會除了絢麗的表演與燈區,背後有許多看不見的「幕後英雄」,讓燈會「安全」、「順利」圓滿進行。此次燈會,廁所清潔維護、垃圾清運、設置救護站及哺集乳室、接駁車怎麼搭、停車場在哪、治安維護、交通管制、緊急救護,以及園區內相關安全防護設施,這些民眾的「基本需求」,台中市政府也當作頭等大事規劃,體現了盧秀燕「媽媽市長」特有的「媽媽味」。

四、統合地方政府最大能量——各局處專業分工,燈會集市政大成

遊客對今年中台灣元宵燈會最多的評價就是「好大」、「好美」和「好好逛」。這三項評價的背後,需要「眾志」方能「成城」。換言之,若由單一局處主辦,必定達不到這樣的規模;然而多局處同時啟動,對於市長的行政能力與市府的統合能力卻也是強烈考驗。

2024中台灣元宵燈會由觀旅局、民政局、建設局、教育局、農業局5個局處共創8大主題燈區,光民政局燈區就有29個區公所佈燈,規模空前、各具特色,就連台北市市長蔣萬安都為之讚嘆,直呼台中的燈會比國外還漂亮,想要帶老婆、孩子一起來參觀。

除了打造燈區的5個局處,為了這次燈會,台中市政府上下全部「動起來」,像是觀旅局負責活動整體規劃、舉辦「龍in the park」主題市集、發放「馬卡龍」小提燈;建設局負責中央公園場地整備及維護;文化局、原民會、客委會負責辦理開幕及每日表演活動;新聞局負責整合宣傳行銷;環保局負責廁所清潔維護、垃圾清運;衛生局負責設置救護站及哺集乳室;社會局負責提供復康巴士預約搭乘服務;警察局負責維護治安、疏導人群、交通管制、取締違規;交通局負責提供免費接駁車、推出「中台灣燈會周邊停車場」停車導引系統;中捷公司負責燈會期間適度加密班距、疏運賞燈人潮;消防局負責緊急救護;數位治理局負責「台中通」App活動串接。

不僅這些在活動中「看得到」的,燈會正式開幕前亦有許多前置作業必須妥善處理,例如民政局、區公所必須與會場周邊居民協調溝通,還有經發局負責串聯行銷周邊商圈,方能促進活動效益更上一層樓,讓遊客逛得開心、居民共榮共樂、在地經濟隨之起飛。

「13天破350萬人」是非常驚人的數字,舞台上精彩,舞台後的策劃、配套與分工才是成功關鍵。今年中台灣元宵燈會刷新台中活動紀錄,更寫下台灣觀光歷史新頁,證明了地方也能把活動辦到中央級水準。台中市政府,用一場燈會展現了「集大成」的市政能量;盧秀燕,也用這場燈會,展現了自己的行政能力與政治高度。

13天破350萬人 盧秀燕用一場燈會展現卓越行政能力

《圖說》台北市市長蔣萬安讚嘆台中的燈會比國外還漂亮。

最新政府消息新聞

延伸閱讀