臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-08 | 民眾網

蘇丹紅風暴 市議員陳文政痛批:若以台中標準將可避免

蘇丹紅風暴 市議員陳文政痛批:若以台中標準將可避免

《圖說》市議員陳文政痛批蘇丹紅事件,是標準的人禍。


【民眾網諸葛志一臺中報導】辣椒類製品非法添加蘇丹紅事件,已在國內遍地流竄,形成風暴。市議員陳文政8日比較近期食安事件,台中市食西布特羅肉品案件,從驗出、複驗到下架,僅用8天時,反觀蘇丹紅,早在去年5月就在邊境的進口辣椒粉中驗出,卻拖到年底才改成全面「逐批檢驗」;陳文政痛批,就是這7個月的食安漏洞,讓國人在不知情的情況下吃下蘇丹紅,是標準的人禍!

台中市議會臨時會專案報告,市議員陳文政針對近期食安問題提出質詢。陳文政表示,西布特羅肉品案,台中市食安處同仁從驗出、嚴謹的複驗、公告、下架,過程僅花8天,不但效率極高、更是依法行政、盡忠職守的表現,未料卻被民進黨、行政院定調為政治事件,更抹黑台中有「實驗室污染」,以此進行批鬥、找碴,抹煞基層人員的付出。

陳文政說,反觀現在蘇丹紅風暴,每天都在爆出新的品項,查不勝查,原因就出在中央把關食安態度消極。從去年邊境驗出蘇丹紅,到全面檢驗,竟然拖了7個月的時間,陳文政痛批,這麽長的食安空窗期,就是事發的主因。若中央食藥署是秉持台中食安處的態度和標準,今天蘇丹紅事件完全可以避免。

陳文政也批評衛福部,現在將蘇丹紅事件推託成「工業原料不在查驗範圍」,根本是推諉責任。陳文政指出,2017年台中就在月餅中驗出蛋黃製品有添加蘇丹紅,也有對相關業者開罰的前例,世界各國都有案例。可見蘇丹紅並不是什麼新興添加物,明顯是中央相關單位警覺性不足、玩忽職守。

陳文政表示,此次蘇丹紅事件,影響範圍與規模恐超越2008毒奶事件,當時的衛生署長林芳郁,在一個月的時間下台以示負責,現在中央衛福部的官員一個一個在找藉口、推卸責任。他也借用蔡其昌前副院長的一句話,痛批民進黨執政團隊是「食安的侏儒,戀棧官位的巨人」!

最新政府消息新聞

延伸閱讀