臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-08 | 民眾網

行政院公布西布特羅調查結果 中市府回應中央4大疑點

行政院公布西布特羅調查結果 中市府回應中央4大疑點

《圖說》台中市長盧秀燕肯定食安處不妥協、勇於揭露、維護市民食安。


【民眾網諸葛志一臺中報導】台中市政府驗出台糖冷凍梅花豬肉片驗出西布特羅事件,行政院食安辦公室 8日定調「無法證實也無法排除實驗室汙染」,也提出缺失指出檢體保存有瑕疵。台中市衛生局長曾梓展表示,肉品驗出西布特羅跟中央提的缺失沒關係,但卻是付出最低社會成本的結論;市長盧秀燕再次強調,對食安處同仁有信心。

行政院記者會公布西布特羅事件調查結果,根據衛福部專家會議提出缺失包括,台中市食安處實驗室的標準品保存防潮櫃未實質上鎖;該單一檢體在開封採檢袋前,已經過3次反覆冷凍解凍;該單一檢體打開採檢袋前已產生血水;檢驗定量質高低超過10倍,顯示分布濃度不均,專家未做出結論。

台中市議會召開臨時會,進行台中市政府檢驗台糖安心豚梅花肉片檢出西布特羅事件之源頭追查與檢驗流程檢討專案報告,民進黨議員施志昌批評此事件根本是「藍色織豬謊」,綠營也要求市府自送檢調。國民黨市議員們則肯定食安處人員辛勞。

曾梓展根據中央提出的缺失一一回應指出,根中央法規規定標準品管理只有有毒物質才要上鎖;冷凍肉要做均值檢測前,過程一定會有血水滲出,台糖包裝是完整包裝不是真空包裝,衛生局的檢驗包裝是完整的沒有滲漏現象,從採檢地點到實驗室有血水滲出是合理的,另,反覆解凍則不影響豬肉內是否含西布特羅。

市長盧秀燕則強調,她對食安處同仁非常有信心,對他們不妥協、勇於揭露、維護市民食安,沒有受到政治壓力而包庇,認為他們非常了不起。

行政院公布西布特羅調查結果 中市府回應中央4大疑點

《圖說》台中市衛生局長曾梓展根據中央提出的缺失一一回應。

最新政府消息新聞

延伸閱讀