臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-10 | 民眾網

譜寫動人生命樂章 靈鷲山全國普仁獎71位小太陽

譜寫動人生命樂章 靈鷲山全國普仁獎71位小太陽

《圖說》普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師,圓滿開示。(靈鷲山佛教教團提供)


【民眾網葉柏成新北報導】每位小太陽奮發向上的故事,都是一首最動人的生命樂章!靈鷲山慈善基金會2003年在各地設立以「獎勵品德」為宗旨的「普仁獎學金」,今年邁入第21年;2010年增設全國普仁獎,第14屆全國靈鷲山普仁獎頒獎典禮今〈10〉日在新北市貢寮區福容飯店芙蓉廳舉辦,表揚71位品德優秀的國中、小學生。

普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師,為活動圓滿開示。他說,品德是治癒心貧窮的最大力量,可以轉逆境為助力!普仁小太陽的品德閃耀著善光,讓我們看見自性原有的清淨光明。他非常重視地球生態遭到破壞,邀請各界一起來做愛地球的事情,雖然一個人的力量有限,只要願意發心,集合眾人的力量,有願就有力,願有多大,力量就又多大,深信靈性生態一定得以恢復。

譜寫動人生命樂章 靈鷲山全國普仁獎71位小太陽

《圖說》與心道法師合影的澎湖縣花嶼國小的高翊庭(右二),由校長許慧晶(右一)、推薦老師顏美蘭(左一)專程帶他出席頒獎典禮。(靈鷲山佛教教團提供)


靈鷲山慈善基金會表示,普仁獎著重學生生活品德與孝行,透過學校師長推薦,志工實地家庭訪問,評選過程嚴謹,推動迄今,各地累計2萬2000位學生申請,選拔出1萬1903位普仁小太陽。今年全台分17區初選、複選,共有1183位獲獎,再由各地區推薦進入全國決選,有71位孩子脫穎而出,地區及全國獲獎人數雙雙寫下新高。

靈鷲山慈善基金會執行長蔡高忠致詞時,以「天道酬善,地道酬勤,人道酬孝,商道酬信,業道酬精」五大哲學思想,巧妙點名小太陽的名字、專長、興趣和夢想,加上饒富趣味又寓意深遠的有獎問答,互動熱絡。並以英文字Capability能力、Attitude態度、Skill技能、Habit習慣,勉勵孩子要像這4個英文字的字首CASH一樣,人見人愛,廣結善緣;而方法就要做好服務、布施,不只金錢,還有時間、體力、善行,期盼在行善的互聯網上與大家攜手同行。

譜寫動人生命樂章 靈鷲山全國普仁獎71位小太陽

《圖說》靈鷲山普仁獎創辦人心道法師與第14屆全國普仁獎得獎學生合影。(靈鷲山佛教教團提供)


全國普仁獎得主分為正面、積極、樂觀、愛心、願力5組,依序上台領獎。其中,愛心組小太陽、桃源國中的吳諼,曾在電影《聽見歌再唱》與Ella陳家樺有精彩對手戲。目前是學校合唱團第一聲部隊長,這次在校長陳世明、合唱團指導老師阿穌嵐帶隊下,和其他26位成員,一起從南台灣深山搭乘慈善基金會安排的遊覽車,歷經7個多小時車程抵達東北角,在典禮上表演精彩的布農族歌舞。

孝順的她為讓父母安心外出工作,包辦家中打掃、烹煮餐食等家務,還照顧年幼弟妹,餵奶、換尿布沒有一句怨言。幾年前么弟因意外成為天使,吳諼自責疏忽照料而釀悲劇,一度失落沮喪,在親友、師長開導與同學陪伴下,小小年紀了解到生死無常,更珍惜與家人的相處時光,逐漸走出陰霾,正面看待挫折,還經常幫助他人排憂解難,十分可貴。

譜寫動人生命樂章 靈鷲山全國普仁獎71位小太陽

《圖說》教育部國民及學前教育署葉信村博士(右四)頒發「推動品德教育成效卓越」感謝獎座給學校。(靈鷲山佛教教團提供)


頒獎典禮上,除了學生、學校,還分批表揚了吳美金、張美雲等81位辛苦的資深志工;並邀請曾獲普仁獎的大太陽回娘家擔任志工,播出「希望的守護」短片,片中主角李宜樺透過靈鷲山慈善基金會推薦,今年9月即將成為台大哲學系新生,她勇敢追夢、擁抱希望的生命故事,激勵在場所有學生。

此外,為感謝學校積極推動普仁獎,主辦單位參照「教育部品德教育促進方案」,針對推薦學生參選並連續3年獲得地區普仁獎的學校,致贈「推動品德教育楷模」感謝狀,今年有82所獲獎。

譜寫動人生命樂章 靈鷲山全國普仁獎71位小太陽

《圖說》第14屆靈鷲山全國普仁獎頒獎典禮,今日在新北市貢寮區福容大飯店舉行,全體合影。(靈鷲山佛教教團提供)


另推薦學生參選並累計3次獲得全國普仁獎的學校,致贈「推動品德教育成效卓越」感謝獎座,今年獲獎學校包括:基隆武崙國中、新北清水國小、臺中光明國中與瑞峰國小、臺南安南國中、臺東寶桑國中與卑南國中、澎湖將澳國中與湖西國中9所。

今日頒獎典禮這天,福隆氣溫低,小太陽仍熱力十足,讓人暖心。教育部國民及學前教育署葉信村博士、連江縣教育處長王禮民、新北市貢寮區長柯建輝、全台數十位校長均到場,見證孩子們發光、發熱的重要時刻,現場洋溢溫暖與感動氛圍。穿插高雄市桃源國中「布童凡響」合唱團演出,天籟美聲獲得滿堂彩。

最新政府消息新聞

延伸閱讀