臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-20 | 民眾網

淡古「古蹟」世壯運 淡水里民專場值得一遊

淡古「古蹟」世壯運 淡水里民專場值得一遊

《圖說》淡水古蹟博物館推出淡水里民專屬的「古蹟」世壯運走讀活動,路線會介紹古蹟的運動史,例如前清英國領事官邸前草坪是網球場(如圖所示)。〈淡古提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】淡水古蹟博物館為響應2025雙北世界壯年運動會,與新北市淡水區里長聯誼會攜手推出淡水里民專屬的活動「淡古動起來,里民壯遊趣」,透過運動的項目來認識古蹟,在欣賞的同時,也提升里民的日常運動量。淡水區里民優先免費報名,每場次20位,額滿為止,可自由選擇喜歡的路線,並向戶籍地里長辦公室洽詢及報名。



淡古館長黃麗鈴表示,世壯運是結合文化、觀光及國際交流的綜合性賽會,與淡水的發展不謀而合,而為淡水里民規劃的「古蹟」世壯運活動,除了由專業的導覽員全程解說外,也將首次與里民分享自調查研究、《臺灣日日新報》、雜誌《五十會》及口述歷史等史料中,記載的運動或是當時的熱門賽事。



例如;淡水紅毛城是網球,滬尾礮臺是田徑、淡水海關碼頭是水上運動項目中的游泳及輕艇項目中的龍舟,滬尾小學校禮堂是拔河,淡水日本警官宿舍是空手道及運動舞蹈,淡水木下靜涯舊居是槌球,得忌利士洋行則是棒球,非常有趣,值得報名一遊。



黃麗鈴指出,淡水古蹟博物館將於今年4月至12月推出「淡古動起來,里民壯遊趣」走讀活動,活動時間為每月第一週及第三週的週二上午9時30分至中午12時,4至6月路線為淡水海關碼頭、淡水紅毛城、得忌利士洋行;7至9月為滬尾礮臺、淡水海關碼頭、淡水紅毛城;10至12月為滬尾小學校禮堂、淡水木下靜涯舊居、淡水日本警官宿舍。



淡水區里長聯誼會榮譽會長邱美津說,我常至世界各地旅行,發現旅客都會參觀當地的名勝古蹟,我們卻很少去了解家鄉的景點。這次希望搭著世壯運,透過與淡水古蹟博物館的合作,邀請里民逛古蹟當運動,也能促進鄰居的情感交流。會長黃俊雄表示,正巧明年雙北合力舉辦世壯運,淡水也不能缺席,為了讓運動更有趣,特別安排里民邊逛古蹟邊聽古蹟與運動相關的歷史故事,不知不覺中活絡身體,讓運動變得很輕鬆,成為古蹟運動好手。





最新政府消息新聞

延伸閱讀