臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-20 | 民眾網

幫移工申請職業病 暖心雇主找職醫

幫移工申請職業病 暖心雇主找職醫

《圖說》移工阿海(右)向蔡旻翰主任(左)諮詢職業病認定。〈台北醫院提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】職業病是指為經醫師診斷,執行職務時,因暴露在危險因子中,導致身體產生疾病。衛福部臺北醫院為勞動部認可之職業傷病診治專責醫院暨職災職能復健專責醫院,且免費提供多國語言人員協助醫病溝通,包含英語、日語、印尼語、越南語…等,無須擔心語言溝通問題,職災、職業病的外籍勞工也能享有高品質的健康保障與醫療及重建服務,保障自身權益。



在鐵工廠做倉儲搬運長達六年的40歲印尼移工阿海每天彎腰搬重總計達數千公斤的物品,患有嚴重坐骨神經痛,以藥物與局部治療無法改善腳麻、腳痛、腰背痛,在進行椎間盤減壓切除術才告別不適,但出院後又再次面對超負荷的搬運工作。



暖心雇主主動調整阿海的工作內容,並查詢找有職業醫學科的醫院帶阿海看診,詢問如何協助阿海申請勞保與職業病認定,讓阿海能盡快診治、復健、復工。



臺北醫院職業醫學科蔡旻翰主任說明,阿海多年來長時間且多次的彎腰、抬重物,椎間盤第4、5節及3、4節、5、1節確實都有明顯惡化,但職業病認定還需要經過系統性的專業評估,所以排查及了解現在與過往的健康狀況、家族病史、就醫與生活狀況及詳細的職業史,並經過視診、觸診,也至工作現場檢視與進行職業暴露相關資料蒐集,過程較繁複,非常需要勞工與雇主協助,且阿海完全不會中文,幸好雇主真心要替他爭取勞工保障,不僅雇主、翻譯陪同就醫,也同意醫師至工廠現場審查。目前已為阿海完成職業病評估並開立診斷結果,為長期工作壓迫引起的職業性腰椎椎間盤突出,送交勞動部職業安全衛生署鑑定。



他表示,臺北醫院為勞動部認可之職業傷病診治專責醫院暨職災職能復健專責醫院,且免費提供多國語言人員協助醫病溝通,包含英語、日語、印尼語、越南語…等,無須擔心語言溝通問題,職災、職業病的外籍勞工也能享有高品質的健康保障與醫療及重建服務,保障自身權益。



骨科楊士賢醫師說,送貨員、建築工、清潔員、農民漁民…等經常重複彎腰、搬運重物,是坐骨神經痛常見族群,典型症狀是疼痛發生在一側的背部、臀部,沿著大腿、小腿後面直到腳底,且合併麻或皮膚感覺異常,有時也會造成肌肉萎縮無力等現象,嚴重會造成大小便失禁。百分之八十的病人經過持續四週的保守治療如臥床休息、服藥或物理治療骨盆牽引,有的病人會獲得改善,若沒有改善才會建議考慮接受手術;手術約一小時內,安全性高,住院約三到五天,術後復發率低於百分之一,平常注意勿過度用力、彎腰太久,重複性彎腰與用力的動作中間要停頓休息,進行時維持正確姿勢,背部不要承受太多壓力就不容易復發。





最新政府消息新聞

延伸閱讀