臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-29 | 民眾網

分秒必爭/登山客三千米高山迷途遇險 「警界登山高手」 7小時救援2人脫困

分秒必爭/登山客三千米高山迷途遇險 「警界登山高手」 7小時救援2人脫困

【台灣郵報/記者王懷文、廖秉賢/新北報導】

新北警瑞芳分局勤務中心警務佐王逢時,平時熱愛登山,3月24日到花蓮畢羊縱走登山,他擔任11人的領隊,在海拔3千多公尺的山上時,遇到求救的山友後,王逢時衡量各方面情況後展開救援,走了約10公里,找到迷路的石先生,並協助發生高山症體力透支石的姪女下山,前後花了7小時,免去了花蓮消防人員大老遠跑一趙救人。王逢時說,「我體能還行,遇到了就即時相助」。



瑞芳分局(二十九)日表示,一行11人24日下午3時50分在林道營地紮營,這時剛好碰到蔡女,她說她舅舅迷路已向花蓮縣消防局報案,但消防人員表示,因路途遙遠,搜救人員集結後出發前往要6、7小時,當晚可能無法即時上山救援,先請蔡小姐評估自身狀況或尋求其他山友協助。



王員先與花蓮消防局電話聯繫後,加入消防局成立的搜救群組,經了解狀況,蔡小姐擔心舅舅在稜線沒有頭燈、保暖裝備,可能撐不過一晚,她想上山找尋,王逢時決定陪同她一起上山。



但前往途中,蔡小姐體能嚴重下滑,出現高原反應,王員請她原地休息,由他往尋找,大約在晚上8點多,順利在畢祿山往羊頭山步道0.5公里處找到石先生,補充熱飲後,回報花蓮消防局及營地其他同伴好消息。



王警務佐也提醒山友們要注意的事,登山前事先行下載「離線地圖」,還有查看「天氣預報」,攜帶「照明及行動電源」等裝備,當然還有保持充足的體力,如果真的發生意外也不要驚慌,更不要四處亂走,以免增加救援的難度。



原始文章:分秒必爭/登山客三千米高山迷途遇險 「警界登山高手」 7小時救援2人脫困

最新政府消息新聞

延伸閱讀