臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-29 | 民眾網

30年台灣第一人! 沈昭良榮獲日本寫真協會國際獎

30年台灣第一人! 沈昭良榮獲日本寫真協會國際獎

《圖說》華梵大學攝影與VR設計學系沈昭良教授榮獲2024日本寫真協會國際獎。(顏麟宇攝,也趣藝廊提供)


【民眾網葉柏成新北報導】「2024日本寫真協會國際獎」得獎名單揭曉,由台灣攝影藝術家、現任華梵大學攝影與VR設計系專任教授沈昭良獲此殊榮,也是繼知名攝影大師郎靜山之後,近三十年來獲頒此一國際獎的第一位台灣攝影家!公共電視近期也將播出沈昭良的攝影故事,並於今(29日)晚舉行首映會。



華梵大學指出,學校去年8月禮聘沈昭良教授至攝影與VR設計學系任教,開設「紀實攝影」、「影像與社會地景」、「展覽專題研究」等大學部與碩士班多個課程,將寶貴的影像創作經驗傾囊相授,指導學生如何詮釋自我發想的創作主題,並實地前往專業展場導覽教學,學生都覺得獲益良多。



30年台灣第一人! 沈昭良榮獲日本寫真協會國際獎

《圖說》華梵大學攝影與VR設計學系沈昭良教授(後排左五)帶領學生導覽當代藝術館「城市密碼展」。(沈昭良攝,也趣藝廊提供)


沈昭良從1990年代起開始發展個人長年的專題計畫,關注民間基層生活和文化,拍攝許多勞動者的身影,陸續發表《映像۰南方澳》、《玉蘭》、《築地魚市場》、《STAGE》、《台灣綜藝團》等系列作品,近年更展開新的創作《漂流》系列,改以地景為拍攝主題,探討台灣能源、開發、人權、白色恐怖、族群等各種議題。



沈昭良教授更在全球獲獎無數,除了參與策劃〈2023金邊國際攝影節–台灣當代攝影展〉、〈回望–台灣攝影家的島嶼凝視 1970s - 1990s〉等展覽,還曾獲頒三屆金鼎獎、日本相模原攝影亞洲獎、韓國東江國際攝影節最佳外國攝影家獎、美國IPA紀實攝影集職業組首獎、吳三連獎等多個國內外獎項。



30年台灣第一人! 沈昭良榮獲日本寫真協會國際獎

《圖說》沈昭良作品《STAGE(舞台車)系列》。(沈昭良攝,也趣藝廊提供)


對於再度榮獲國際大獎,沈昭良表示,日本寫真協會這個獎項除了是對他個人在整體攝影創作,以及交流推動的鼓舞之外,也是對孕育自己的母土台灣最大的關注和肯定。「我會珍惜這樣的幸運,繼續前進!」



華梵大學補充說明,日本寫真協會自1952年成立以來制定「日本寫真協會獎」,每年頒發國際獎、傑出貢獻獎、終身成就獎、學業成就獎、新人獎等五大獎項,表彰對日本攝影文化有卓越貢獻的個人或團體機構。



30年台灣第一人! 沈昭良榮獲日本寫真協會國際獎

《圖說》華梵大學攝影與VR設計學系沈昭良教授榮獲2024日本寫真協會國際獎。(黃郁修攝,也趣藝廊提供)


沈昭良的攝影成就備受肯定,公視「藝術很有事」特地花兩年時間製作兩集片長的節目,深入介紹沈昭良的故事,並於今日晚間在華山光點舉行公播前首映會《臨此外,2024年日本寫真協會獎頒獎典禮預計6月3日於東京九段會館隆重舉行,包括沈昭良在內的受獎者作品與介紹,也將於5月31日起至6月6日止,於六本木的富士攝影藝廊展出。





最新政府消息新聞

延伸閱讀