臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-30 | 民眾網

竹市世界高中畢業展驚艷四起 「技藝時刻」展現3年跨領域實力

【民眾網方健龍新竹報導】創校52週年的新竹市世界高中,今(30)日辦理畢業聯合成果展,今年以「技藝時刻」為主題,結合餐飲管理科、餐飲技術科、時尚造型科的動態成果,及汽車科、美工科靜態成果等方式展示,由高三學生們共同攜手合作,籌劃這場兼具感恩及特色的畢業成果展,學生家長及來自竹苗地區產官學的嘉賓出席熱烈,欣喜見證孩子3年來的技藝學習成果。



世界餐飲科以「知食份子」饗宴,揭開今年畢業成果展的序幕,邀請高三學生家人們到學校,並由孩子們合力準備的餐宴,以精心製作的法式西餐料理為主軸的完整套餐,呈現給一直以來支持自己學習的家人們,餐飲管理科同學並以雙語為席間賓客們展現技職雙語的學習成果。



世界高中校長李瑞光表示,學校課程的特色之一是給學生創業的思維,實習課聘請業界師傅授課,確保學生能夠獲得即時專業技術。本次成果展現結合教學理論與實踐,結合清華STEAM/DDMT課程教學,學生以「一日學餐」為主,以餐飲業運營管理模式,及創新和解決問題的能力,從菜單設計、食材採購、成本控制、專業技術及貴賓回饋等方面學習成效,完美達成課程目標。



世界時尚造型科畢業成果展以時尚界「技藝時刻」為主題,在本次畢業成果展中,學生展現「業界跨領域」能力,以各朝代中國服飾的特色,融入時代潮流的潮服設計元素,結合服裝設計、創意的復刻髮包及妝容藝術點綴造型等整體搭配,加入些許當代的元素,以穿越古今入歷史回憶當代的繁華盛事,讓往事在度飛揚。



整體課程結合專題實作造型設計,讓學生自各領域所習得的技能,在舞台上的動感演出,充分展現十足熱情活力,畢業成果展全科動態展更融入科特色課程靜態展,及邀請時尚產業界結合快速美睫、美甲、皮膚管理等多元呈現。



世界高中指出,汽車科「技藝時刻」今年以「老車改裝」為主軸,經過三年技術洗禮後,展現三年所學,其中BMW老車、右駕版TOYOTA TOWN ACE的全車換色銬漆翻新,及機車改裝展包括了勁戰六代改裝、DRG改裝、SYM JET改裝等,展現學生傳統汽車工藝的技術。



學生們以自己的車輛做改裝,以消光灰、玻璃籤維飾板、燻黑方向燈、部分烤漆、ETM直噴系統等,呈現年輕新世代新思維打破傳統,以自己跟同儕的感覺決定顏色的喜好,同學們將噴漆所學的技能充分運用在各種物件上,研磨拋光噴塗作業皆由自己來,達到做中學、學中做的學習目標。



美工科「技藝時刻」以「多元藝術」為主軸,學生以雙語教學為底,藉由基本繪圖能力與設計能力,帶領孩子從自我的想像力發揮到創造力,在實作上完成作品,以養成學生「有理念到實現,從創造到商品」完整實踐、自我創作的實作精神,以創意與設計領域的構思,展示他們在圖形設計、工藝和商業廣告方面的精湛技巧,從平面設計、插畫、品牌設計及陶藝作品等多元領域,呈現精心作品完成一場視覺盛宴。



世界高中校長李瑞光強調,「專注技職、成就達人、國際教育、永續環境」,是學校的教育目標。除了雙語實驗班、「學習共同體」探索式教學及融入清華STEAM學校DDMT課程教學外,113學年度更透過與加拿大卑詩省海天學區SD48「雙聯學制」計畫的推動,在技術專業、多元跨域能力精進提升,讓技術型高中的孩子們擁有「走出家鄉的能力,走回台灣的實力」,成就屬於技職孩子各自的天空。



竹市世界高中畢業展驚艷四起 「技藝時刻」展現3年跨領域實力

《圖說》新竹市世界高中今年以「技藝時刻」為主題,今(30)日辦理畢業聯合成果展。(圖/新竹市世界高中提供)


竹市世界高中畢業展驚艷四起 「技藝時刻」展現3年跨領域實力

《圖說》時尚科三甲詹佩儒(左)、羅珮喬結合服裝設計、創意復刻髮包及妝容藝術點綴造型等整體搭配,展現3年來的技藝學習成果。(記者方健龍攝)


竹市世界高中畢業展驚艷四起 「技藝時刻」展現3年跨領域實力

《圖說》世界餐飲科以「知食份子」饗宴,揭開今年畢業成果展序幕。(圖/新竹市世界高中提供)


最新政府消息新聞

延伸閱讀