臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 民眾網

活動多元不同體驗 樹林濟安宮保生文化祭起跑

活動多元不同體驗 樹林濟安宮保生文化祭起跑

《圖說》財團法人新北市樹林濟安宮今日於廟埕廣場盛大舉行保生文化祭開鑼式,為豐富精采的系列活動揭開序幕。〈民政局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】樹林濟安宮保生文化祭今年已邁入第27年,今(13)日於廟埕廣場盛大舉行保生文化祭開鑼式,系列活動包括寫生比賽、胖卡美食分享、武財神開光暨補財庫法會、香港名師義剪、中醫推拿、養生藥膳排骨分享、學生社團才藝之夜、祝壽科儀法會、賜福平安遶境,將帶給信眾不同的體驗。



民政局長林耀長表示,農曆3月15日是保生大帝聖誕,樹林濟安宮對於社會公益及文化傳承不遺餘力,連續多年榮獲新北市績優宗教團體公益慈善及社會教化表揚獎項,其長年扶助弱勢,也支持政府機關、各級學校,今年更贊助新北燈會祈福燈區燈組。此外,每年保生文化祭皆辦理許多精彩活動,對於能夠代表市府參與盛會感到非常榮幸。



樹林濟安宮董事長陳黃綠妹表示,樹林濟安宮建於清乾隆五十三年(1788),是樹林地區重要的信仰中心,迄今已超過235年的歷史。民間尊稱保生大帝為「大道公祖」,濟安宮長年秉持公祖關懷世人的精神,投入各項慈善公益,而在祂聖誕當時則辦理保生文化祭,希望讓更多人認識傳統文化,達到「濟世民安」的願景,今年活動豐富精采,歡迎各地信眾及大小朋友一起來參加同樂。



活動多元不同體驗 樹林濟安宮保生文化祭起跑

《圖說》樹林濟安宮保生文化祭活動多元為信眾帶來不同的體驗。〈民政局提供〉


她說,濟安宮保生文化祭今年已邁入第27年,為擴大更多人對傳統宮廟文化的認識,樹林濟安宮在每年農曆三月保生大帝聖誕期間皆會結合在地學校、中醫診所,規劃各項多元有趣的活動,以兼容傳統及創新的形式為保生大帝祝壽。



系列活動中4月14日的天官武財神開光暨補財庫法會,當天所開光之天官武財神金身,為去年廟方奉保生大帝聖示所雕塑,歷經一年選木、雕刻後,即將開光啟靈,為信眾賜福、納財,其形態有別於傳統一般造型,為手持元寶、高坐山岩,並有黑虎將軍相伴,體態靈活、富有神韻,展現細膩雕刻工法。



而由於保生大帝為醫神,為發揚其濟世眾生的精神,在4月20日上午9至12時,在廟埕前有義剪活動,邀請香港知名設計師團隊免費替信眾剪髮。4月21日上午9至12時、下午2至4時兩個時段,則有樹林、三峽、鶯歌的中醫名師為信眾推拿;當天中午更備有養生藥膳排骨,與信眾結緣分享。



最新政府消息新聞

延伸閱讀