臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-15 | 民眾網

臺日韓一起瘋考古 新北考古生活節十三行登場

臺日韓一起瘋考古 新北考古生活節十三行登場

《圖說》2024新北考古生活節啟動儀式,左五為副市長朱惕之、右四文化局長張䕒育。〈記者葉柏成攝〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】全臺唯一跨國考古盛會「2024新北考古生活節」即日於十三行博物館及新北考古公園登場,並訂於本週末4月20、21日在新北考古公園及陽光廣場舉辦,邀集國內外超過40攤考古體驗,全部讓民眾免費玩,兩日活動期間捷運關渡站及蘆洲站設有免費接駁專車,歡迎多加利用。



新北市副市長朱惕之表示,新北市擁有非常豐富的歷史、文化及產業發展,而八里見證了臺灣史前文化的發展。今年是考古生活節舉辦的第十二年,首度擴大舉辦,將原本3日的活動延長至2個月,讓民眾可以盡情玩考古。



臺日韓一起瘋考古 新北考古生活節十三行登場

《圖說》2024新北考古生活節揭幕與會來賓合影。〈記者葉柏成攝〉


此次,不僅深耕在地,深入八里在地的小學,將考古教育帶進校園;更連結國際,主動邀集日本、韓國5間和全國各地的博物館,共同跨國行銷,一起在活動期間辦理實體及線上的動物主題展覽和活動,促進國際間文化交流、共榮共好,也讓世界看見臺灣。



文化局長張䕒育表示,新北考古生活節自101年起開始舉辦,總共吸引超過33萬人參與,擁有一大群忠實粉絲,是臺灣重要的考古盛會。走一趟考古生活節,不但可以接觸到日韓與全臺各地的史前文化,今年度更跨國跨域,串聯臺灣港務股份有限公司基隆港務分公司、采義科技有限公司、八里福朋喜來登酒店及財團法人莊福文教基金會等企業團體,一同加入考古教育的行列。



臺日韓一起瘋考古 新北考古生活節十三行登場

《圖說》現場穿戴動物造型裝扮可獲造型雞蛋糕。〈十三行提供〉


她說,2024新北考古生活節」4月1日至5月31日於十三行博物館及新北考古公園隆重登場,今年以「史前動物派對」為主題,規劃「全面齊動」、「藝起變獸」、「萬獸崛起」、「萬獸市集」4大主題活動,有主動出擊深入校園的考古教育、展現專業學術交流的國際考古論壇,更有好玩、好聽、好吃、好看的考古體驗、音樂表演及文創市集,週週精彩。



此外,今年「萬獸崛起」舞臺特別邀請曾入圍金曲獎的「青虫aoi」、「海豚刑警」等6組以動物為團名的知名樂團,讓民眾大飽耳福。同時,十三行博物館邀請大家在活動兩日變身萌獸,裝扮成動物樣貌一同在互動劇場派對中狂歡,還可免費獲限定雞蛋糕。兩日活動期間捷運關渡站及蘆洲站設有免費接駁專車,歡迎民眾多加利用。



臺日韓一起瘋考古 新北考古生活節十三行登場

《圖說》各式動物造型雞蛋糕。〈十三行提供〉


十三行博物館表示,除了本週活動以外,5月將於每周末舉辦「萌寵星球」、「叢林探險」及「文化之森」等不同主題文創市集與音樂表演,歡迎全家大小一起同樂。4月1日至5月31日於十三行博物館及「2024新北考古生活節」合作館舍拍照並於指定貼文留言,即有機會獲八里福朋喜來登酒店住宿券、十三行博物館最新文創商品「食・叁」考古系列餐具組等多項優質好禮。



最新政府消息新聞

延伸閱讀