臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-16 | 民眾網

海上掃地機器人「湛鬥機」解密 新北海洋環教4/16報名

海上掃地機器人「湛鬥機」解密 新北海洋環教4/16報名

《圖說》環保局與湛團隊合作,以全電式海漂垃圾收集器「湛鬥機」進行淨海。〈環保局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市環保局將於27日下午於板橋435藝文特區內濕地故事館舉辦適合親子共學的「還海行動─海好友你」課程,帶領大小朋友認識結合AI技術的全電式海漂垃圾收集器「湛鬥機」,明(17)日上午10時開放https://reurl.cc/L4geVy線上報名,限額40名,額滿為止。



環保局表示,「還海行動─海好友你」海洋環境教育活動,邀請到湛團隊執行長陳思穎擔任講師,與大小朋友們分享「什麼是海廢」、解密「湛鬥機」的構造及清除原理,並將安排海廢浮標彩繪DIY。



海上掃地機器人「湛鬥機」解密 新北海洋環教4/16報名

《圖說》濕地故事館特展「看看你做了什麼好事」展場內,小朋友們操作履帶模擬湛鬥機輸送海漂垃圾收集器。〈環保局提供〉


環保局指出,根據統計,有近8成的海洋廢棄物來自陸地,幾乎都是人類活動中有意或無意產生的,經過大雨沖刷隨著溝渠、河川溪流,最終流向海洋。為了守護海洋環境,新北市運用多元政策來解決海洋廢棄物問題,包括辦理各項淨灘淨海活動、推出淨灘及淨海合作社。



同時,更鼓勵具有潛水證照專業的民眾加入「新北潛海戰將」,共同清理沉積在海底的廢棄物,去年共執行超過1,200場淨灘淨海行動,號召超過7萬4,000人次,共計清理212公噸的海洋廢棄物。環保局也持續推動海洋環境教育課程及活動,期能將海洋保育、源頭減量的觀念向下扎根。



海上掃地機器人「湛鬥機」解密 新北海洋環教4/16報名

《圖說》「還海行動─海好友你」海洋環境教育活動,特別邀請到湛團隊執行長陳思穎擔任講。〈環保局提供〉


此外,環保局自110年開始與湛團隊合作,運用湛團隊所研發的「湛鬥機」清除海漂垃圾,至今共已執行45場次淨海行動、清除4.37公噸垃圾,並分析海洋廢棄物的組成及產生原因,藉此尋找有效解決海廢問題的方法。



最新政府消息新聞

延伸閱讀