臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-18 | 民眾網

買賣租賃土地或廠房須留意 掌握「查、看、聽」3要訣好安心

【民眾新聞黃楸玲/台北報導】



近年來常發生土地、廠房遭不法業者棄置、掩埋廢棄物的情事,民眾在買賣、租賃土地或廠房時須更加謹慎與留意,因為,廠房、土地遭到廢棄物棄置掩埋,也容易衍生土地土壤污染的問題,甚至可能會造成地下水污染。



環境部環境管理署特別提醒民眾,為了避免購買或租賃到有問題的土地,在買賣租賃時,應掌握「查、看、聽」3要訣,也就是查資料、看現場以及聽意見。



買賣租賃土地或廠房須留意 掌握「查、看、聽」3要訣好安心

買賣租賃土地或廠房須留意 掌握「查、看、聽」3要訣好安心(圖:環境部)


環境部環境管理署說明,首先,民眾可於環境部列管污染源資料(含裁處資訊)查詢系統,查詢用地事業的環保列管情形;於環境部環境管理署土壤及地下水污染整治網,查詢用地是否為污染場址;民眾亦可透過申請土地登記簿謄本確認有無污染場址資訊登載。



其次,民眾可看現場有無異狀,並視需要進行評估調查及檢測;然後,民眾可聆聽熟悉用地相關人士的看法,並參考各種專業人士的意見;藉由「查、看、聽」3要訣,民眾可更加瞭解用地的歷史背景與品質狀況。



環境部環境管理署呼籲,民眾購買土地或廠房,要掌握「查、看、聽」3要訣,避免購入遭廢棄物棄置或已有污染的土地;民眾出租廠房或土地時,也要特別注意承租者實際用途。



此外,土地所有人、使用人與管理人均應善盡責任,掌握「查、記、報」3要訣,定期巡查土地並做成紀錄,倘發現涉有環境污染情事,可利用公害陳情專線0800-066666通報環保機關查處。



買賣租賃土地或廠房須留意 掌握「查、看、聽」3要訣好安心

土地交易查看聽 掌握要訣好安心(圖:環境部)


更多新聞報導:

「機車排放空氣污染物檢驗站設置及管理辦法」修正 機車排氣檢驗費調高為100元

全嘉孳清總動員 啟動登革熱防治新戰役

最新政府消息新聞

延伸閱讀