臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-18 | 民眾網

科技執法上路罰單爆增數百倍 王欣儀 市府應解決違規問題 不要只會 搶錢

科技執法上路罰單爆增數百倍 王欣儀 市府應解決違規問題 不要只會 搶錢



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】交通科技執法上路後,違規取締件數大爆發,112年還須動用二備金追加預算1580萬寄送罰單,今年還要增加50處設置科技執法點位,比原來的數量增加一倍,臺北市議員王欣儀在交通部門質詢要求市府應追溯、檢討違規項目多的原因,找出治本之道,減少違規發生,不要只以處罰民眾為目標,淪為「搶錢政府」!



根據警方統計,在一些違規熱門路口,主要違規項目的取締,科技執法比人工舉發件數甚至高達數百倍,人工開單幾十件,科技執法會達一萬多件!



王欣儀舉例說,112年科技執法取締件數最多的前2名路口,第1名是「市民大道與中山北路口」,共2萬5481件,其中違規件數最多的項目是「闖紅燈」,計2萬3012件,佔總數9成;對比111年尚未啟用科技執法的時候,員警於該路口舉發僅1,135件,其中舉發「闖紅燈」違規計577件。



第2名「民權西路與延平北路口」,共2萬3776件,其中違規件數最多為「汽車行駛機車道」,計1萬4753件,佔總數6成2。在111年尚未啟用科技執法,員警於該路口僅舉發1,182件,其中舉發「汽車行駛機車道」違規計26件。



而今年1-3月透過科技執法取締件數最多的是「民權東路與舊宗、行忠路口」,短短3個月取締件數竟然高達1萬4247件,其中違規件數最多的是「不依標誌標線號誌指示行駛」,計1萬1,362件,佔總數近8成!此路口在112年尚未啟用科技執法,員警於該路口僅舉發1,736件,其中舉發「不依標誌標線號誌指示行駛」違規501件。



王欣儀指出,顯見透過科技執法取締比過去單靠員警舉發開單的成效更卓越!已知今年還要再增加50處設置科技執法點位,比原來的建置數量增加一倍,共有88處!因為部份地點橫跨多個行政區,其中「大安區」是最多科技執法點位,有27個;南港區最少,只有1個,所以行經大安區的民眾最倒楣,因為交通事故率最高,科技執法點位也最多!



王欣儀表示,市府應針對違規項目件數最多的路口,去追溯、檢討違規原因,找出「治本之道」,如透過加強交安宣導或透過改善交通設施或號誌等方式來解決違規問題,讓北市交通能全面被有效管控,而不是以處罰民眾為目標,任由違規行為一直發生,民眾最後怨聲載道, 罵市府只會「搶錢」!



交通局長謝銘鴻表示,將以執法、宣導同步併進,會在總質詢前提供相關檢討及研議結果!

最新政府消息新聞

延伸閱讀