臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-19 | 民眾網

紙餐具「清、分、疊」 回收好處理

【民眾新聞黃楸玲/台北報導】



臺灣外食人口眾多,紙餐具使用普及,經使用後的紙餐具常沾有殘渣與油脂,不少民眾常於餐後將紙餐具混合一般廢紙回收或是當垃圾丟棄。您知道嗎?這樣的不經意的動作會造成廢棄物增加。



循環署說明紙餐具為了防水、油漬及使用便利,生產時會在表面塗上一層聚乙烯(polyethylene,PE)或以浸臘處理,於回收後送到專業的廢紙容器處理廠,除將紙漿回收再製成其他紙製品外,塑膠膜也可再製成塑膠粒。為提高回收品質,民眾可以把使用後餐巾紙擦拭紙餐具,去除廚餘以減少蚊蟲孳生,再將垃圾、紙餐具、廚餘分類,最後把紙餐具堆疊,交給清潔隊或回收商以利回收。



循環署呼籲,廢紙餐具(杯、盤、碗)在回收分類時不要和廢紙混在一起回收或當作垃圾丟棄。紙餐具是公告應回收廢棄物,民眾用完餐後,可以採取簡單的「清、分、疊」三步驟:用餐巾紙擦拭、清理殘渣、分類回收與堆疊整理,再交給清潔隊或回收商。



提醒民眾養成自備餐具、選擇提供環保餐具的店家、減少使用紙餐具的環保生活習慣,若一定要使用紙餐具,也應落實分類與資源回收,避免將資源物當垃圾處理。



紙餐具「清、分、疊」 回收好處理

紙餐具回收清分疊 回收乾淨又整潔(圖:環境部循環署)


更多新聞報導:

「機車排放空氣污染物檢驗站設置及管理辦法」修正 機車排氣檢驗費調高為100元

為空氣減污 為自己加分 2024空品知識、行動與創意競賽 4月22日地球日開跑

最新政府消息新聞

延伸閱讀